Kreasikan Telur Asin Jadi Kerupuk, Mahasiswa Umsida Produksi Saltegg Kreezz

Umsida.ac.id – Di tangan Mahasiswa Umsida Tim KKN-P 28, telur asin berhasil dikreasikan menjadi suatu cemilan krupuk yang renyah dan gurih, Kamis (4/3). Di Masangan Kulon, telur asin dikenal sebagai makanan khas sekaligus oleh-oleh. Hal ini lah yang membuat tim 28 tergerak untuk memanfaatkan potensi tersebut sehingga dapat meningkatkan UMKM warga Masangan Kulon.

Awalnya, tim 28 mulai mencari tahu pembuatan krupuk telur asin melalui internet. Mereka langsung melakukan uji pembuatan kerupuk telur asin. Bahan-bahan yang digunakan oleh tim 28 sangat mudah di dapatkan. Bahan utama nya adalah telur asin yang sudah matang kemudian dipisahkan terlebih dahulu antara putih dan kuning telur. Selanjutnya, putih telur diberi bawang putih dan rempah-rempah lainnya dan di blender hingga halus.

Kuning telur yang telah dipisahkan, kemudian dihaluskan dengan sendok makan. Lalu putih dan kuning telur asin diolah dengan campuran tepung tapioka dan tepung terigu. Putih dan kuning telur yang sudah diolah akan dijadikan satu untuk dibungkus menggunakan daun pisang yang sudah dikeringkan. Selanjutnya, adonan krupuk telur asin dikukus dan dimasukkan ke dalam kulkas agar mendapatkan hasil yang bagus.

Setelah 10 hari gagal memproduksi krupuk karena tidak ada cuaca panas untuk mengeringkan krupuknya, tim 28 akhirnya berhasil memproduksi kerupuk telur asin. Ide membuat krupuk telur asin ini muncul pada pertemuan ke 3 dari tim 28, saat sedang berkumpul di rumah milik salah satu anggota tim.

Setelah berhasil, tim 28 pun sepakat untuk mengadakan penyuluhan tentang krupuk telur asin. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu di Balai Desa Masangan Kulon, Sukodono. Harapan nya, kegiatan ini mampu menggembangkan UMKM masyarakat Desa Masangan Kulon menjadi lebih baik.

Ketua Koordinator Desa Tim KKN-P 28, Ahmad Ashidan mengatakan bahwa penyuluhan pembuatan krupuk telur asin ini merupakan Gong dari acara tim KKN-P 28. Hidan dan tim berharap, melalui program ini kelompoknya bisa meningkatkan UMKM di masyarakat Masangan Kulon, agar UMKM mereka bisa kembali dengan baik seperti sebelum adanya pandemi covid-19. “Melihat dari peluang kerja yang sangat susah pada saat pandemi berlangsung, kami memilih membuat usaha sendiri dengan bermodalkan telur asin yang diubah menjadi kerupuk telur asin,” ungkapnya.

Ia pun membeberkan arti dari nama produk nya. “Nama Saltegg berasal dari kata Salt Egg yang artinya telur asin yang menjadi bahan utama dari krupuk telur asin dan Kreezz artinya renyah,” jelasnya.

Penulis : Sofi Eka Yulianti

Editor : Ping Darojat Gumilang

Berita Terkini

dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By
Si Lokananta 2024, peringatan hari ibu
Momen Haru Ratusan Anak Peringati Hari Ibu dalam Event Si Lokananta
December 23, 2024By
Comm Night Run
Perdana Digelar, Comm Night Run Diikuti Lebih dari 300 Peserta dari Berbagai Daerah
December 23, 2024By
rektor Umsida saat penguatan visi misi PPI AMF
Pesan Rektor Umsida untuk PPI AMF dalam Mewujudkan Pesantren Berkemajuan
December 21, 2024By
commsport 2024
Commsport 2024, 30 Tim Futsal Sekolah se-Jatim Meriahkan Event Tahunan Ikom Umsida
December 21, 2024By

Riset & Inovasi

Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By
Pembelajaran Melalui E-Modul (4)
Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi
September 11, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By