Kreasikan Telur Asin Jadi Kerupuk, Mahasiswa Umsida Produksi Saltegg Kreezz

Umsida.ac.id – Di tangan Mahasiswa Umsida Tim KKN-P 28, telur asin berhasil dikreasikan menjadi suatu cemilan krupuk yang renyah dan gurih, Kamis (4/3). Di Masangan Kulon, telur asin dikenal sebagai makanan khas sekaligus oleh-oleh. Hal ini lah yang membuat tim 28 tergerak untuk memanfaatkan potensi tersebut sehingga dapat meningkatkan UMKM warga Masangan Kulon.

Awalnya, tim 28 mulai mencari tahu pembuatan krupuk telur asin melalui internet. Mereka langsung melakukan uji pembuatan kerupuk telur asin. Bahan-bahan yang digunakan oleh tim 28 sangat mudah di dapatkan. Bahan utama nya adalah telur asin yang sudah matang kemudian dipisahkan terlebih dahulu antara putih dan kuning telur. Selanjutnya, putih telur diberi bawang putih dan rempah-rempah lainnya dan di blender hingga halus.

Kuning telur yang telah dipisahkan, kemudian dihaluskan dengan sendok makan. Lalu putih dan kuning telur asin diolah dengan campuran tepung tapioka dan tepung terigu. Putih dan kuning telur yang sudah diolah akan dijadikan satu untuk dibungkus menggunakan daun pisang yang sudah dikeringkan. Selanjutnya, adonan krupuk telur asin dikukus dan dimasukkan ke dalam kulkas agar mendapatkan hasil yang bagus.

Setelah 10 hari gagal memproduksi krupuk karena tidak ada cuaca panas untuk mengeringkan krupuknya, tim 28 akhirnya berhasil memproduksi kerupuk telur asin. Ide membuat krupuk telur asin ini muncul pada pertemuan ke 3 dari tim 28, saat sedang berkumpul di rumah milik salah satu anggota tim.

Setelah berhasil, tim 28 pun sepakat untuk mengadakan penyuluhan tentang krupuk telur asin. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu di Balai Desa Masangan Kulon, Sukodono. Harapan nya, kegiatan ini mampu menggembangkan UMKM masyarakat Desa Masangan Kulon menjadi lebih baik.

Ketua Koordinator Desa Tim KKN-P 28, Ahmad Ashidan mengatakan bahwa penyuluhan pembuatan krupuk telur asin ini merupakan Gong dari acara tim KKN-P 28. Hidan dan tim berharap, melalui program ini kelompoknya bisa meningkatkan UMKM di masyarakat Masangan Kulon, agar UMKM mereka bisa kembali dengan baik seperti sebelum adanya pandemi covid-19. “Melihat dari peluang kerja yang sangat susah pada saat pandemi berlangsung, kami memilih membuat usaha sendiri dengan bermodalkan telur asin yang diubah menjadi kerupuk telur asin,” ungkapnya.

Ia pun membeberkan arti dari nama produk nya. “Nama Saltegg berasal dari kata Salt Egg yang artinya telur asin yang menjadi bahan utama dari krupuk telur asin dan Kreezz artinya renyah,” jelasnya.

Penulis : Sofi Eka Yulianti

Editor : Ping Darojat Gumilang

Berita Terkini

prodi kedokteran Umsida 5
3 Tahun Perjalanan Umsida dalam Mewujudkan Prodi Kedokteran
March 15, 2025By
kajian Ramadan Umsida 1
Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci
March 14, 2025By
Umsida tambah capaian perguruan tinggi
Tambah Capaian Perguruan Tinggi, Umsida Resmikan 2 Program Magister Baru
March 13, 2025By
prodi kedokteran Umsida
Umsida Resmi Buka Prodi Kedokteran Tahun Akademik 2025-2026, Siap Lahirkan Dokter Profesional
March 12, 2025By
Mengenal Lebih Dekat Budaya Kazakhstan dan Indonesia dalam ‘Culture Perception’ di Umsida
Mengenal Lebih Dekat Budaya Kazakhstan dan Indonesia dalam ‘Culture Perception’ di Umsida
March 11, 2025By
Tausiyah Spesial Ramadhan, Menyelami Makna Thaharah
Tausiyah Spesial Ramadhan, Menyelami Makna Thaharah
March 7, 2025By
LKBH Umsida diskusikan RUU KUHAP dan UU Lainnya
LKBH Umsida 5 Pakar Tanggapi Kontroversi RUU KUHAP dan UU Lainnya
March 7, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By
juara Fikes Umsida
Mahasiswa Fikes Umsida Borong 3 Penghargaan Sekaligus di Midwifery Student Competition 2025
March 2, 2025By
MIST Umsida
MIST Umsida Siap Terima Maba Tahun 2025, Simak Keunggulan dan Fasilitas Lengkapnya
February 28, 2025By
PSM Surya Nada 1
Perdana Mengikuti Kompetisi Internasional, PSM Surya Nada Bawa Pulang Medali Perak
February 27, 2025By