Mahasiswa Prodi Psikologi Umsida Berkarya Lewat Fotografi

Umsida.ac.id – Ingin keluar dari zona nyaman dan mencoba hal baru, Rizky Alfina Maulidyah, mahasiswa program studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhhamadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih Juara 3 Psy Photography Kategori Ide Terbaik, Kamis (4/11). Lomba tersebut diselenggarakan oleh Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam Ke-11 (KIMPSI).

Adapun alur lomba tersebut adalah pendaftaran dan pengumpulan karya lewat google drive dan juga link yang sudah disediakan oleh panitia. “Untuk mekanismenya para peserta harus mengirimkan link hasil karya sendiri, dibuktikan dengan surat pernyataan orisinalitas karya, foto yang dikirimkan tidak pernah diikutkan dalam perlombaan sebelumnya, foto hanya boleh diedit sederhana seperti cropping, burning, eksposur, warna dan lain sebagainya,” jelasnya.

“Motivasi saya mengikuti lomba ini adalah saya ingin mencoba hal baru dan menepis rasa tidak percaya diri saya terhadap hasil foto saya selama ini. Saya juga ingin keluar dari zona nyaman saya dan mencoba mencari pengalaman baru dalam bidang fotografi yang sudah saya jadikan sebagai hobi sejak dulu,” tutur mahasiswa prodi psikologi.

Mahasiswa semester 3 itu menjelaskan proses latihan selama perlombaan. “Tidak ada proses latihan khusus sebenarnya, namun, saya dibimbing dengan pelatih yang juga sangat hebat dan profesional, kami yang saat itu dibimbing diajarkan tentang fotografi mulai dari dasar hingga terperinci,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, suka duka dalam menjalani perlombaan. “Sukanya adalah mendapat ilmu, pengalaman, dan relasi baru lewat lomba ini. Saya juga mendapat banyak hal baru yang sebelumnya saya tidak mengetahuinya. Untuk bagian dukanya ada dalam proses pembuatan karya, awalnya kebingungan tentang model dan juga tempat yang akan saya gunakan untuk mengambil foto,” jelasnya.

Mahasiswa yang kerap disapa alfina itu, sempat mengambil foto dengan orang dan tempat yang berbeda, karena merasa kebingungan. “Foto mana yang kiranya akan saya kirimkan ke perlombaan, namun, semua itu terselesaikan dengan baik berkat bimbingan dan juga arahan dari beberapa orang, sehingga saya berhasil juara,” terangnya.

Yang terakhir, ia berharap kedepannya lebih percaya diri dan aktif mengikuti kegiatan.  “Semoga atas capaian saya ini bisa menambah ilmu, pengalaman, lebih percaya diri dengan hasil karya walaupun hanya memakai smartphone, dan saya puas karena apa yang saya raih saat ini sebagai sebuah proses yang akan membuat saya lebih baik lagi kedepannya,” pungkasnya.

Ditulis : Muhhamad Asrul Maulana

Berita Terkini

UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By