Mahasiswa Prodi Psikologi Umsida Berkarya Lewat Fotografi

Umsida.ac.id – Ingin keluar dari zona nyaman dan mencoba hal baru, Rizky Alfina Maulidyah, mahasiswa program studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhhamadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih Juara 3 Psy Photography Kategori Ide Terbaik, Kamis (4/11). Lomba tersebut diselenggarakan oleh Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam Ke-11 (KIMPSI).

Adapun alur lomba tersebut adalah pendaftaran dan pengumpulan karya lewat google drive dan juga link yang sudah disediakan oleh panitia. “Untuk mekanismenya para peserta harus mengirimkan link hasil karya sendiri, dibuktikan dengan surat pernyataan orisinalitas karya, foto yang dikirimkan tidak pernah diikutkan dalam perlombaan sebelumnya, foto hanya boleh diedit sederhana seperti cropping, burning, eksposur, warna dan lain sebagainya,” jelasnya.

“Motivasi saya mengikuti lomba ini adalah saya ingin mencoba hal baru dan menepis rasa tidak percaya diri saya terhadap hasil foto saya selama ini. Saya juga ingin keluar dari zona nyaman saya dan mencoba mencari pengalaman baru dalam bidang fotografi yang sudah saya jadikan sebagai hobi sejak dulu,” tutur mahasiswa prodi psikologi.

Mahasiswa semester 3 itu menjelaskan proses latihan selama perlombaan. “Tidak ada proses latihan khusus sebenarnya, namun, saya dibimbing dengan pelatih yang juga sangat hebat dan profesional, kami yang saat itu dibimbing diajarkan tentang fotografi mulai dari dasar hingga terperinci,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, suka duka dalam menjalani perlombaan. “Sukanya adalah mendapat ilmu, pengalaman, dan relasi baru lewat lomba ini. Saya juga mendapat banyak hal baru yang sebelumnya saya tidak mengetahuinya. Untuk bagian dukanya ada dalam proses pembuatan karya, awalnya kebingungan tentang model dan juga tempat yang akan saya gunakan untuk mengambil foto,” jelasnya.

Mahasiswa yang kerap disapa alfina itu, sempat mengambil foto dengan orang dan tempat yang berbeda, karena merasa kebingungan. “Foto mana yang kiranya akan saya kirimkan ke perlombaan, namun, semua itu terselesaikan dengan baik berkat bimbingan dan juga arahan dari beberapa orang, sehingga saya berhasil juara,” terangnya.

Yang terakhir, ia berharap kedepannya lebih percaya diri dan aktif mengikuti kegiatan.  “Semoga atas capaian saya ini bisa menambah ilmu, pengalaman, lebih percaya diri dengan hasil karya walaupun hanya memakai smartphone, dan saya puas karena apa yang saya raih saat ini sebagai sebuah proses yang akan membuat saya lebih baik lagi kedepannya,” pungkasnya.

Ditulis : Muhhamad Asrul Maulana

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan