media visit radio elshinta

Lakukan Media Visit ke Radio Elshinta, Mahasiswa Umsida Intip Serunya Siaran 24 Jam Nonstop

Umsida.ac.id – Antusiasme terpancar dari wajah 37 mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida) semester 4 saat mengunjungi Radio Elshinta Surabaya pada Senin, (06/05/24).

Media visit ini ditujukan untuk memenuhi Ujian Tengah Semester mata kuliah Perencanaan dan Produksi Siaran Radio. Media visit ini dapat memperdalam pemahaman mahasiswa Ikom Umsida tentang penyiaran radio.

Baca juga: 5 Mahasiswa Perbankan Syariah Umsida Ikuti Industrial Visit di Bank Muamalat Kuala Lumpur

Saat ini, Radio Elshinta telah memiliki 6 cabang di beberapa kota besar lainnya seperti Bandung, Semarang, Lampung, Medan, Surabaya dan Palembang. Radio Elshinta Surabaya merupakan cabang pertama setelah Elshinta Jakarta.

media visit radio elshinta

Di radio Elshinta Surabaya hanya terdiri tiga divisi yaitu News Anchor, Produser dan Operator. Dari ketiga divis ini, mahasiswa bebas memilih divisi mana yang ingin mereka coba.

“Kunjungan ini menjadi pengalaman dan pengetahuan baru tentang seluk beluk dunia penyiaran. Khususnya bagaimana Elshinta yang mampu menghadirkan siaran berita 24 jam nonstop,” ucap Rafly Maulana Isyak selaku ketua pelaksana media visit ini.

Satsiun radio ini memiliki 2 program siaran, yaitu nasional dan lokal yang mengikuti jadwal siaran pusat. Program unggulan Elshinta adalah News and Talk, yang menghadirkan berita-berita terupdate yang terjadi di masyarakat.

Kegiatan saat media visit di Radio Elshinta

Selama media visit, para mahasiswa disambut hangat oleh tim Radio Elshinta dan diajak berkeliling ke berbagai ruangan, termasuk ruang produksi dan ruang siaran.

Para mahasiswa juga disuguhi berbagai informasi menarik tentang Radio Elshinta, mulai dari sejarah berdirinya, struktural, hingga strategi siaran 24 jam nonstop yang diterapkan.

Mahasiswa Ikom Umsida juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan siaran langsung dengan kak Silvi sebagai Narasumber.