atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025

Mahasiswa Umsida Sabet 3 Medali Emas di Cabor Renang Pomprov Jatim 2025

Umsida.ac.id – Capaian prestasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi Jawa Timur (Pomprov Jatim) 2025 terus bertambah.

Lihat juga: Berlaga di PON XXI Aceh Sumut 2024, Atlet MMA Umsida Bawa Pulang Medali Emas

Kali ini datang dari Tiara Eka Hidayatillah, mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi Umsida yang kembali membawa pulang medali emas dari cabang olahraga (cabor) renang.

Tak tanggung-tanggung, mahasiswi yang akrab disapa Tiara itu membawa tiga medali emas sekaligus dalam kompetisi tingkat provinsi ini setelah mengalahkan pesaing-pesaing berat di tiga kategori yang diikutinya.

Ajang yang berlangsung pada 3-4 Juni 2025 di Kolam Renang Unesa ini menjadi momen tak terlupakan bagi Tiara.

Dirinya tidak hanya berhasil menorehkan prestasi, tetapi juga menunjukkan komitmen dan sikap profesionalnya dalam membagi waktu antara studi dan olahraga.

“Alhamdulillah, saya sangat senang dan bahagia bisa meraih tiga medali emas di Pomprov Jatim kali ini,” ungkap Tiara dengan penuh rasa syukur.

Persiapan Intensif Jadi Kunci Dapatkan Medali Emas

atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025

Dalam persiapan menuju pertandingan Pomprov, Tiara menjalani latihan intensif.

Dalam sepekan, ia bisa berlatih sebanyak sembilan kali ketika mendekati hari pertandingan. Sungguh sebuah komitmen yang tak mudah untuk seorang mahasiswa yang juga sibuk dengan kegiatan kuliah.

Setiap hari, Tiara membagi waktunya dengan sangat disiplin. Lantas ia menceritakan sedikit rutinitasnya sebagai atlet renang sekaligus mahasiswa.

Tiap pagi hari, ia bangun pukul 03.30 dan berangkat latihan di Kodam Surabaya yang dimulai pada pukul 05.00 hingga 07.00.

Setelah itu, ia melanjutkan aktivitas kuliah di Umsida. Dan pada sore harinya, ia kembali berlatih dari 16.00 hingga 19.00, sebelum pulang ke rumah sekitar pukul 21.30. 

Jadwal yang sangat padat ini ditekuni Tiara dengan penuh semangat, berulang setiap hari.

Dukungan Penuh dan Optimisme Laga Mendatang

Tiara mengungkapkan bahwa dukungan dari kampus, keluarga, dan teman-teman sangat memotivasi dirinya untuk terus berlatih dan berkompetisi.

Tiara mengungkapkan bahwa tantangan terbesar yang ia hadapi selama persiapan adalah kurang percaya diri, mengingat ketatnya persaingan dan ekspektasi tinggi yang dibebankan pada dirinya.

Lihat Juga :  Diikuti 800 Peserta, Umsida Entre Vibes Jadi Panggung Wirausaha Digital Muda se-Indonesia

“Tantangan terbesarnya itu awalnya aku kurang percaya diri karena takut tidak bisa memenuhi ekspektasi,” ujarnya menjelaskan keluh kesahnya.

Namun, imbuhnya, dengan latihan yang keras dan dukungan dari orang-orang terdekat, Tiara akhirnya bisa mengatasi rasa tersebut.

Ia berkata bahwa dengan latihan rutin dan mental yang semakin kuat, ketakutan tersebut perlahan menghilang.

Hal ini semakin memperkuat tekad Tiara untuk terus berjuang di bidang olahraga, meskipun harus membagi waktu dengan kegiatan kuliah.

“Alhamdulillah semuanya sangat mensupport untuk melakukan persiapan kejuaraan ini,” tambah Tiara, yang merasa sangat beruntung mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, terutama dari keluarga dan teman-teman yang selalu mendampinginya.

Sukses menyabet tiga medali emas di Pomprov bukanlah akhir dari perjalanan Tiara. 

“Saya lagi mempersiapkan untuk pertandingan Porprov pada akhir Juni sampai awal Juli mendatang,” ungkap Tiara mengenai rencana ke depan.

Porprov (Pekan Olahraga Provinsi) adalah penyelenggaraan multi kejuaraan olahraga tingkat provinsi yang diselenggarakan empat tahun sekali.

Ia menganggap Pomprov sebagai langkah awal dalam perjalanan panjang menuju pencapaian-pencapaian berikutnya.

“Saya sangat berharap bisa terus berkembang dan meraih kesuksesan lebih lanjut,” tambah Tiara dengan rasa percaya diri.

Menghadapi Kemenangan dengan Rasa Syukur

atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025

Ketika Tiara keluar sebagai pemenang dan meraih tiga medali emas, perasaan bahagia dan syukur langsung memenuhi hatinya. 

Meski rasa lelah dan stres mengiringi perjalanan panjang yang ia jalani, Tiara merasa bahwa pencapaian ini adalah hasil dari kerja keras yang tidak sia-sia.

“Alhamdulillah sangat senang dan bahagia. Semua perjuangan itu terasa sebanding dengan hasil yang saya dapatkan,” ucapnya.

Lihat juga: Mahasiswa Fisioterapi Umsida Dibalik Medali Perak Basket Putri Jatim di PON 2024

Melalui prestasi ini, Tiara menginspirasi mahasiswa lainnya bahwa dengan manajemen waktu yang baik, dukungan yang kuat, dan mental yang kuat, setiap tantangan bisa diubah menjadi peluang yang membawa kesuksesan.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By