Mantan Menko Kesra Sampaikan Inovasi di Masa Pandemi

Umsida.ac.id – Mantan Menteri Koordinator bidang Kesejahteraan Rakyat Prof Dr Haryono Suyono MA PhD didapuk menjadi pembicara dalam acara Webinar yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Acara Webinar ini dilakukan secara virtual melalui zoom meeting, Sabtu (17/07).

Dalam sesinya, pria yang akrab disapa Haryono menyampaikan materi Inovasi Dalam Bidang Sosial Dari Zaman Ke Zaman. Beberapa Inovasi pada masa pandemi, salah satu revolusinya adalah revolusi komunikasi. “Dimana rapat, pertemuan pribadi, transaksi dagang dan lainnya bisa diselesaikan dengan sistem daring. Revolusi komunikasi ini berlaku hampir disemua sektor, terutama pada revolusi 4.0 semua serba instan berbasis digital,” ungkapnya.

Pria yang pernah menjabat sebagai Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Pusat (BKKBN), melanjutkan inovasi yang kedua adalah revolusi tukar gagasan. Bertukar gagasan tidak bergantung dengan sistem jarak lagi, karena semua bisa dilakukan dengan sistem daring. Kelebihannya yakni semua berhak mengusulkan dan jika suatu gagasan tidak diterima, maka yang bersangkutan langsung dadakan kompromi agar semua pihak bisa puas dengan modifikasi yang diusulkan.

“Revolusi ketiga adalah revolusi pelayanan. Sampai hari ini saya masih menggerakan Posyandu Jemput Bola. Inovasi ini dilakukan agar ibu hamil dan anak Balita yang butuh bantuan tidak perlu datang ke Posyandu. Maka perlu keberanian dari para petugas untuk mengembangkan inovasi baru,” papar Haryono. Posyandu Jemput Bola akan tetap sehat, serta sasaran yang dituju akan bertambah sehat. Maka petugas harus memilih sasaran pada kurangnya gizi pada ibu hamil, kurangnya gizi pada Balita, serta anak muda yang kekurangan gizi.

Haryono menganjurkan mahasiswa Umsida terkait inovasi – inovasi tersebut untuk menindaklanjuti jika mahasiswa akan melakukan Kuliah Kerja Nyata di desa – desa. Kita harus melayani mereka yang menderita dan membutuhkan bantuan sosial. Selebihnya revolusi di masa pandemi, harus mempersiapkan umpan balik kegiatan melalui berbagai sistem. “Kegiatan Inovasi memang tidak mudah, tetapi selalu membawa manfaat dalam waktu jangka panjang,” pungkasnya.

Ditulis : Anis Yusandita

edit : Asita Salsabila

Leave a Reply

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By