program studi baru Umsida3

Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa

Umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) menggelar acara akbar dalam rangka Dies Natalis FPIP ke-20 pada Sabtu, (10/05/2025) di Auditorium Nyai Walidah Kampus 3 Umsida.

Lihat juga: Umsida Launching Prodi Kedokteran, Perjuangan 3 Tahun Berbuah Manis

Dies Natalis ini terdiri dari beberapa rangkaian seperti seminar nasional, Call for Paper, dan peluncuran dua program studi baru. Acara ini menghadirkan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Prof Abdul Mu’ti MEd dan juga inovator muda, dr Gamal Albinsaid MBiomed.

Ada sekitar 1500 peserta dan tamu undangan di acara ini, mulai dari PWM dan PWA Jawa Timur, Majelis Dikdasmen PDM, dan PDA Sidoarjo.

Selain itu, hadir pula Kepala Dinas Kabupaten Sidoarjo, Kepala Dinas Cabang Provinsi Kabupaten Sidoarjo, Kepala SD/MI, SMP/MTs Sidoarjo, Kepala Sekolah Mitra FPIP, Guru SD/MI, SMP/MTs di Kab. Sidoarjo, jajaran dekanat dan prodi pendidikan di FAI, serta jajaran dekanat dan prodi pendidikan di FPIP.

Peluncuran 2 Program Studi Baru Umsida

program studi baru Umsida3

Sebagai bagian dari tanggung jawab Umsida untuk terus meningkatkan profesionalisme guru di Indonesia, di momen ini pula Prof Mu’ti resmi meluncurkan dua program studi sekaligus, yaitu Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan Magister Pendidikan Dasar.

Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi dalam sambutannya mengatakan bahwa dari 162 perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) yang ada di Indonesia, 20 diantaranya merupakan perguruan tinggi terakreditasi unggul salah satunya yakni Umsida.

“Kita juga memiliki 14 program studi yang telah terakreditasi unggul, dan empat di antaranya ada di FPIP,” terangnya.

Ia menjelaskan bahwa saat ini Umsida sudah memiliki prodi PGSD yang terakreditasi Unggul, kemudian PG PAUD yang juga sudah unggul sehingga ini dilengkapi untuk benar-benar bisa membantu pemerintah di dalam menyiapkan pendidik profesional.

Sekitar satu bulan yang lalu, Umsida juga meluncurkan program studi Magister Inovasi Sistem Teknologi (MIST) di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi (FST).

Prof Mu’ti melalui wawancara bersama awak media mengungkapkan harapannya terhadap pembukaan dua prodi ini.

“Yang pertama, prodi ini memberikan kesempatan kepada guru untuk meningkatkan kompetensi akademiknya terlebih dalam bidang pendidikan,”

Lihat Juga :  Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional

Menurutnya, ini merupakan bagian dari Umsida yang berperan untuk memberikan peningkatan kualitas pendidikan khususnya melalui para gurunya. 

Lantas ia menyampaikan terima kasih kepada Umsida karena dalam realitas kehidupan sehari-hari, salah satu permasalahannya adalah masih banyak guru yang secara kualifikasi akademik belum sebagaimana ketentuan undang-undang guru dan dosen.

“Guru itu sekurang-kurangnya adalah lulusan D4 atau S1. Ada juga realitas di mana banyak guru yang karena belum diangkat atau S1, maka mereka belum dapat mengikuti PPG terutama PPG dalam jabatan,” terangnya.

Prof Mu’ti menyampaikan bahwa PPG Umsida dapat menjadi salah satu proses penting agar guru dapat memiliki kualifikasi.

Dan jika sudah mengikuti PPG dan lulus, maka mereka bisa mendapatkan tunjangan sertifikasi sebagai guru profesional.

Pengembangan Program Studi di Umsida dan Fasilitas Pendukungnya

program studi baru Umsida3

Lebih lanjut, Rektor Umsida menjelaskan tentang rencana Umsida ke depan untuk membuka beberapa program studi baru seperti S2 Ilmu Komunikasi, S2 Administrasi Publik, S2 Hukum,  S1 Keperawatan Anestesi, dan Profesi Psikolog.

“Ini menjadi komitmen kami untuk bersama-sama mensukseskan program pemerintah dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa,” lanjut Wakil ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur itu. 

Oleh karenanya, imbuh Dr Hidayatulloh, Umsida dan Badan Pembina Harian (BPH) terus-menerus berusaha untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. 

“Di kampus 3 sendiri sedang ada proses pembangunan gedung perkuliahan yang InsyaAllah akan kami selesaikan pada pertengahan  tahun ini,” tuturnya.

Selain itu, Umsida juga akan membangun Rumah Sakit Umum yang berada di daerah Sekardangan, Candi yang akan diselesaikan dalam dua tahap.

Rencananya, Rumah Sakit Umum ini akan memiliki keunggulan dalam bidang gigi dan mulut karena nantinya akan menjadi Rumah Sakit pendidikan mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Umsida.

Selanjutnya, kampus pencerah ini juga berencana akan membangun Rumah Sakit Umum di kampus tiga yang akan menjadi Rumah Sakit pendidikan Fakultas Kedokteran.

Lihat juga: Launching Prodi Kedokteran Gigi dan Amanat Ketum PP Muhammadiyah Kepada Wisudawan Umsida ke-42

“Kami memohon doa restu agar ikhtiar ini bisa dilancarkan Allah SWT dengan dukungan seluruh pihak demi keberlangsungan pendidikan dan layanan yang diberikan Umsida,” pungkasnya saat sambutan.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By

Riset & Inovasi

pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By
dosen Umsida dan perempuan penggerak Aisyiyah NTT
Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag
May 26, 2025By
integrated urban farming
Integrated Urban Farming Bermutu dan Halal, Cara Dosen Umsida Realisasikan SDGs-2 di NTT
May 20, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By