Muhammad Sayuti: Pentingnya Memahami Keragaman Dalam Menyampaikan Materi AIK

Umsida.ac.id – “Dosen Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) harus memahami betul keragaman dan variasi yang ada di Muhammadiyah,” ucap Muhammad Sayuti MPd Med PhD melalui Zoom Meeting saat menjelaskan topik pendidikan AIK berbasis multikultural dalam Workshop AIK Nasional, bertema “Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Berbasis Multikultural, Kreatif, dan Inovatif” pada Senin (15/02).

Dalam sesinya, Ia menyampaikan bahwa Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) memiliki keunggulan pendidikan berbasis islam holistik integratif dengan visi untuk berdakwah. Dakwah memiliki dua dimensi penting yakni dakwah kerisalahan dan dakwah kerahmatan. Untuk menyikapi keberagaman yang ada di Muhammadiyah, maka dakwah multikultural ini lebih dekat dengan konsep dakwah kerahmatan. “Dakwah kepada orang yang berbeda agama, dakwah multikultural dilandasi oleh kerahmatan. Mengedepankan rahmatan lil alamin yang akan membuka perspektif dan hidayah untuk menerima islam,” ungkapnya.

Sekretaris Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah tersebut mengatakan bahwa nilai-nilai islam itu empiris, maka berdakwah kepada mahasiswa yang berbeda-beda agamanya perlu menggunakan bahasa empiris. “Kalau kita mau menyampaikan islam, bukan dengan bahasa normatif dan bahasa ayat, tetapi bahasa empiris.” terangnya.

Menurutnya, mengemas dakwah dengan tepat juga menjadi hal penting, salah satunya dengan mengenalkan islam melalui program kemanusiaan dan cerita suri teladan. Fokus dakwah tersebut, dapat mengalihkan mereka dari berbagai perbedaan menuju nilai-nilai universal. “Fokusnya pada isu-isu kemanusiaan, bukan pada isu-isu yang dapat meruncingkan perbedaan.” tuturnya. Selain itu, memperlihatkan islam dalam praktek keseharian juga menjadi salah satu bentuk dakwah. “Biarkan mereka mempelajari islam dari orang-orang yang memegang nilai-nilai islam dalam kehidupan sehari-hari,” imbuhnya.

Lebih lanjut, menurut Muhammad Sayuti, sudah menjadi tugas dosen AIK untuk membarui metode pembelajaran agar dapat mendekatkan mahasiswa muslim maupun non muslim kepada islam, caranya yaitu doesn AIK perlu meluaskan perspektif melalui perluasan relasi dan memperbanyak bacaan.

ditulis : Shinta Amalia

edit : Asita Salsabila

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By