Padukan Konsep Safety Food dan Halal, Warek I Umsida Raih Gelar Doktor Cumlaude

Umsida.ac.id – Universitas  Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) kembali menambah jajaran dosennya yang bergelar Doktor. Hana CaturWahyuni S.T., M.T. yang saat ini juga menjabat Wakil Rektor (Warek) bidang I Umsida pada hari  Rabu (26/02/2020) menjalani Sidang Terbuka studi S3-nya untuk  meraih gelar Doktor di bidang Teknik Industri.

Sidang yang berlangsung mulai pukul 13.00 – 15.00 di Ruang Auditorium Sinar Mas, Teknik Industri Lantai II Kampus ITS, Keputih, Sukolilo, Surabaya menguji disertasi Dr. Hana Catur Wahyuni S.T., M.T yang berjudul “Model Manajemen Risiko Terintegrasi Food Safety dan Halal Pada Industri Makanan”

Sebagai salah seorang pejabat tinggi di Universitas dengan kesibukan yang luar biasa Hana Catur Wahyuni mampu menuntaskan studi doktoralnya. Bahkan dengan predikat cumlaude. “Karena telah menyelesaikan studi doktoral dalam 8 semester dan dengan nilai minimal 3,7,” ujar ketua sidang terbuka Prof. Moses Laksono Singgih, Ph.D setelah melakukan penilaian sidang terbuka Dr. Hana Catur Wahyuni S.T., M.T.

Dalam disertasinya sosok Warek bidang akademik Umsida ini berhasil mengembangkan sebuah model menajemen risiko baru yang menjadi kekhasan atau novelty penemuannya.

“Manajemen risiko dengan Bayesian Network yang  mengintegrasikan food safety dan halal process pada industri makanan dan aksi mitigasi (mitigation action) risikonya untuk menghilangkan atau mengelimiasi kejadian risiko terjadi di perusahaan,” ungkap Dr. Hana dalam sidang terbukanya.

Seperti diketahui bahwa antara safety food dan halal process selama ini dilakukan secara terpisah. Dalam hal ini Dr. Hana berhasil memadukan kedua proses tersebut dalam satu model manajemen risiko. Ini bisa dimanfaatkan oleh industri makanan tidak hanya di Indonesia namun juga di seluruh dunia mengingat banyak komunitas muslim yang keberadaannya tersebar di seluruh dunia.

Rektor Umsida Dr. Hidayatulloh, M.Si. dan jajarannya turut hadir untuk memberikan dukungan kepada Bu Hana, panggilan akrab Hana Catur Wahyuni.

“Atas nama pimpinan UMSIDA kami menyampaikan selamat kepada Sdr. Dr. Hana Catur Wahyuni S.T. M.T., atas keberhasilannya dalam menyelesaikan studi Program Doktor Bidang Teknik Industri ,” kata pak Hidayatulloh setelah berakhirnya ujian terbuka Bu Hana.

“Keberhasilan Bu Hana ini menginspirasi bagi dosen lain yang sedang studi program doktor di berbagai perguruan tinggi di dalam negeri dan luar negeri. Dengan semakin banyaknya dosen UMSIDA yang bergelar Doktor, maka akan  memperkuat bangunan SDM yang mampu mengantarkan UMSIDA menjadi Perguruan Tinggi Unggul dan Inovatif dalam Pengembangan IPTEKS untuk kesejahteraan masyarakat,” lanjut pak Hidayatulloh menambahkan.

Dr. Hana Catur Wahyuni, ST., M.T. adalah dosen pada Prodi Teknik Industri Umsida. Menjalani studi S3 di ITS sejak tahun 2015 dengan Prof. Iwan Vanany ST, MT, PhD . sebagai Promotor dan Prof. Udisubakti Ciptomulyo dan Jerry Dwi Triyono Purnomo, MSi Phd selaku ko-Promotornya.

Tema safety food dan halal sebagai tema disertasi dipilih oleh Dr. Hana Catur Wahyuni karena fenomena di masyarakat yang menunjukkan ketidakamanan makanan dam kehalalanya. Ke depannya diharapkan bisa dikembangkan lagi menjadi sensor safety food dan halal. Ini menjadi tantangan yang harus dijawab oleh Dr. Hana Catur Wahyuni S.T., M.T. (adji)

Leave a Reply

Berita Terkini

skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By
roadshow FST Umsida ke SMKN 1 Beji 5_11zon
Road Show FST Umsida ke SMKN 1 Beji, Tunjukkan Berbagai Fasilitas dan Metode Belajar
August 16, 2025By
FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1
FKG Umsida Bawa Layanan Kesehatan Gigi Anak Lebih Dekat dengan Dental Clinic Mobile
August 13, 2025By
UMBJM Belajar tentang pengelolaan perguruan tinggi 4
Belajar Tentang Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Pembukaan FK, UMBJM Datangi Umsida
August 11, 2025By
STTM ARFA Diresmikan 5
Dibimbing Umsida, STTM ARFA Siap Menjadi Kampus Technopreneur Terkemuka di Bojonegoro
August 11, 2025By
sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By