Peluang dan Tantangan Pengangguran di Masa Covid-19

Umsida.ac.id –

Mau tidak mau korban PHK harus tetap survive (bertahan) di masa-masa ini dengan inovasi-inovasi atau kreativitas yang bisa mereka pakai untuk mendapatkan pendapatan untuk tetap menyambung hidup,” ungkap Andyka Merry Rustiyanto S STP MM dalam webinar nasional bertema “Start Your Bussines: How Digital Marketing And Finansial Technology Can Boost Your Bussines” yang disiarkan live pada YouTube Manajemen Umsida Official, Rabu (24/2).

Lewat webinar yang diselenggarakan Prodi Manajemen FBHIS Umsida, Andyka menjelaskan bahwa jumlah pengangguran semakin menambah di tahun 2020. Berdasarkan BPS 2020, dari sektor pengangguran terbuka ada sebanyak 1,3 juta orang yang didominasi lulusan SMK, sedangkan dari sektor pekerja ada sebanyak 20,96 juta orang menjadi pengangguran.

Kepala seksi pengembangan jaringan dan kerjasama pemasaran dinas koperasi dan UKM Provinsi Jatim itu lantas menambah jika memang dalam masa ini sangat dibutuhkan subyek pekerjaan yang baru.

Lantas, ia menambahkan jika saat ini gubernur membuat sebuah peluang baru untuk lulusan SMK lewat adanya Millenial Job Center. “Program ini membantu ahli-ahli muda dari SMK untuk tetap mengembangkan keahliannya dengan tetap didampingi mentor,” ucapnya. “Yang mana keahliannya bisa membantu para pengusaha atau UMKM di bawah, contohnya dalam hal digitalisasi teknologi,” imbuhnya.

Ia beranggapan bahwa masih banyak UMKM yang perlu didampingi dalam hal mengakses teknologi informasi dari sisi marketing produk maupun peningkatan kualitas produk.

Ditulis : Angelia Firdaus

Edit : Asita salsabila