jurusan pgmi & lulusan pgmi

Peluang Kerja Lulusan PGMI, Apa Saja?

Umsida.ac.id – Mahasiswa lulusan jurusan pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) merupakan salah satu produk dari Lembaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan (LPTK) lulusan ini berpeluang luas untuk melebarkan sayap di dunia pendidikan, terutama menjadi seorang pengajar atau guru.

Baca juga: Ini 8 Hal yang Dipelajari di Kuliah Jurusan Hukum

Sebagian orang mungkin mengira bahwa lulusan PGMI hanya mengajar di Madrasah Ibtidaiyah (MI) saja, tapi sebenarnya mereka bisa berkiprah di berbagai lembaga dan di berbagai posisi.

Hal ini dijelaskan oleh  Dzulfikar Akbar Romadlon MUd, kepala program studi PGMI Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terkait peluang kerja lulusan PGMI.

“Sebenarnya mahasiswa lulusan PGMI nantinya sangat variatif. Tapi memang mayoritas adalah menjadi guru, ada yang di sekolah MI atau sekolah Islam,” ujar Dzulfikar.

Selain itu, imbuhnya, banyak juga lulusan PGMI yang merambah ke dunia bisnis. Ada pula lulusan yang bekerja di beberapa perusahaan.

Untuk lebih lengkapnya, berikut beberapa prospek kerja lulusan jurusan PGMI untuk memperluas pengetahuanmu yang akan atau sedang mendalami jurusan ini.

Prospek kerja lulusan PGMI

1. Guru

Guru merupakan profesi lulusan PGMI dengan prospek paling besar. Di sini, para lulusan PGMI bisa bekerja sebagai tenaga pendidik untuk mengajar pelajaran agama Islam. Misalnya sebagai guru pendidikan Agama Islam, guru BQ, dan sejenisnya.

2. Pejabat struktural sekolah

Menurut Dzulfikar, lulusan PGMI juga bisa menjadi pejabat struktural di sekolah. Misalnya pada bagian kurikulum, saat kuliah, para mahasiswa telah mendapatkan mata kuliah pengembangan kurikulum yang berguna di pekerjaan ini.

3. Guru mengaji

Ilustrasi: Pexels

Guru mengaji juga bisa menjadi pilihan pekerjaan bagi lulusan jurusan ini. Pekerjaan ini berbeda dengan guru di sekolah. Menjadi guru mengaji, kamu akan ditempatkan di beberapa yayasan atau lembaga yang difokuskan pada pengajaran tentang Al Quran.

4. Kementrian agama

Kamu juga bisa loh bekerja di luar sekolah. Beberapa lembaga keagamaan bisa menjadi tempatmu mengembangkan karir, sebagai staf di kementrian agama misalnya.

5. Tutor

Ilustrasi: Pexels

Saat ini, banyak orang yang membutuhkan jasa pendidik tambahan di luar sekolah. Alasannya beragam, misalnya saja agar siswa lebih bisa menyerap pelajaran. Hal tersebut bisa kamu manfaatkan untuk menjadi seorang tutor. Apalagi perkembangan teknologi membuat banyak pengajar online atau tutor yang bisa memberikan ilmunya secara online.

Lihat Juga :  Jurusan PGMI Belajar Apa Saja?

6. Pemuka Agama

Ilmu keislaman yang telah dipelajari saat kuliah, bisa kamu amalkan lebih luas di masyarakat agar memberikan manfaat dan ilmu pengetahuan. Kemampuan komunikasi yang telah didapatkan semasa kuliah, bisa kamu manfaatkan untuk menyampaikan dakwah kepada masyarakat.

7. Peneliti

Dzulfikar menyebutkan bahwa selama kuliah, mahasiswa PGMI sudah dibekali dengan dua mata kuliah yang berhubungan dengan penelitian. yang pertama adalah penelitian pengembangan dan tindakan, lalu ada statistika yang mendukung penelitian, dan metode penelitian.

Ia menjelaskan, “Penelitian tersebut tak hanya menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) saja, tapi juga menggunakan model penelitian eksperimental dan pengembangan media, dan sebagainya,”.

8. Wirausaha

Ilustrasi: Pexels

“Kita juga mengajarkan mata kuliah kewirausahaan yang kami fokuskan pada pengembangan edupreneur. Bagaimana seseorang menjadi pendidik sekaligus pengusaha,” ucapnya.

Kata Dzulfikar, mereka juga bisa membuka bisnis yang berhubungan dengan pendidikan, seperti menjalankan usaha lembaga bimbingan belajar (LBB) yang saat ini banyak dibutuhkan dan mampu menghasilkan keuntungan yang cukup besar.