textbook digital

Dosen Umsida Raih Gelar Doktor Selama 3 Tahun, Buat Textbook Digital untuk Belajar Bahasa Inggris

Umsida.ac.id – Salah satu dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PBI Umsida), Dr Dian Rama Santoso M Pd, berhasil mendapatkan gelar Doktoral di Universitas Negeri Malang (UM) dengan disertasi pengembangan pembelajaran melalui textbook digital pada Selasa, (06/08/2024).

Dosen yang akrab disapa Dr Dian ini berhasil lulus tepat waktu dengan hasil yang sangat memuaskan. Tidak hanya berhasil di biddang akademik saja, namun ia juga telah berkontribusi untuk melakukan penelitian yang bermanfaat dalam pengembangan kemampuan berbahasa Inggris, khususnya di bidang public speaking.

Lihat juga: Berawal dari Abdimas, Dosen Umsida Ciptakan Sensomotor Edupark untuk Siswa ABK di SD MICA 01

Materi textbook digital

Di era perkembangan teknologi yang terus berkembang, akan sangat membantu dalam pembelajaran saat ini. Ada banyak media yang bisa digunakan sebagai sarana belajar, salah satunya melalui textbook digital yang bisa diakses dengan mudah.

Dr Dian menyadari pentingnya memfasilitasi mahasiswa untuk belajar tanpa keterbatasan waktu dan tempat.

“Penelitian ini memang saya lebih terfokus pada pengembangan materi berbasis digital. Jadi ini adalah buku digital yang didalamnya terdapat textbook digital yang bisa diakses mahasiswa untuk belajar bahasa Inggris, terutama dalam bidang public speaking,” tutur Kasi Humas Umsida tersebut.

Dengan adanya textbook digital ini, imbuhnya,  tentu akan lebih mempermudah mahasiswa untuk belajar tanpa adanya keterbatasan ruang dan waktu.

Media tersebut dirancang untuk mempermudah mahasiswa dalam belajar public speaking bahasa Inggris. Jadi pembelajaran akan semakin mudah dan relevan.

Saat memindai textbook digital tersebut, akan ada materi-materi tentang public speaking yang tidak hanya dalam bentuk tulisan, tetapi juga dengan materi audio visual. Tentu inovasi ini dapat mendukung keberhasilan dalam penguasaan bahasa inggris secara mandiri.

Penggabungan Audio Visual dalam Pembelajaran

pembelajaran QR Code

Dalam buku digital ini tidak hanya berisikan materi secara tertulis saja, akan tetapi juga melibatkan penjelasan materi menggunakan media audio visual.

Lihat Juga :  Study Tour Makan Banyak Korban, Dosen Umsida: Ada Masalah Akut yang Ada di Tradisi Ini

Karena pengalaman mengajarnya dalam prodi pendidikan bahasa Inggris, Dr Dian menyadari bahwa sebenarnya masih banyak mahasiswa yang kesulitan dalam kemampuan public speaking dengan menggunakan bahasa Inggris.

Menyadari kesulitan ini, lantas ia mencoba mengembangkan buku digital yang menggabungkan antara elemen teks, video, dan audio. Dengan begitu, mahasiswa dapat membaca, melihat, dan mendengar secara langsung tentang cara-cara public speaking yang baik.

Dosen lulusan S2 Universitas Islam Malang itu mengatakan, “Selama saya mengajar public speaking di prodi PBI, saya merasa banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Inggris, mulai dari grammer, vocabulary, dan masih banyak lagi,”.

Dengan kasus tersebutlah, ia berinovasi untuk membuat suatu media belajar melalui video untuk mempermudah mereka dalam belajar bahasa Inggris, baik dari gestur, ekspresi, dan yang lainnya.

Kontribusi untuk Prodi Bahasa Inggris

pembelajaran QR Code

Dengan diraihnyag gelar ini menunjukkan bahwa Umisda telah bersungguh-sungguh dalam mendukung Sumber Daya Manusianya (SDM) agar terus berkembang.

Umsida mendukung penuh baik secara moral maupun material kepada para dosen untuk melanjutkan studi lebih tinggi hingga selesai tepat waktu.

Lihat juga: Dapat Hibah P3D, Dosen Umsida Buat E-Laerning Lebih Menarik

Dengan adanya inovasi tersebut, tentu tidak hanya mendukung proses pembelajaran di Umsida saja, tetapi juga dapat digunakan untuk dapat mengatasi kendala yang dihadapi oleh mahasiswa dengan menggunakan media teknologi.

“Saya berharap disertasi ini dapat membantu mahasiswa untuk belajar dengan efektif dan efisien, serta dapat berguna untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka ketika berbicara didepan umum,” ucap Dr Dian.

Dari sini dapat dilihat bahwa Umsida berkontribusi secara penuh dalam meningkatkan kualitas SDM-nya untuk mendukung keberhasilan pendidikan.

Kamu pun bisa mendapatkan kesempatan tersebut. Segera daftarkan diri menjadi bagian dari Umsida hanya di admisi.umsida.ac.id.

Penulis: Aisyah Windy

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1
Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By