Optimalisasi Digital Marketing: Dosen Umsida Dukung UMKM Sidoarjo

Umsida.ac.id – Dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui Tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) yang dipimpin oleh Inggit Marodiyah ST MT, baru-baru ini melaksanakan pendampingan digital marketing untuk UMKM Cahaya Gemilang di Kabupaten Sidoarjo pada Senin (19/08/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM batik yang berlokasi di Desa Kalipecabean agar dapat memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan penjualan produk mereka.

Pendampingan Digital Marketing

Pendampingan ini sangat penting bagi UMKM Cahaya Gemilang yang belum memanfaatkan penjualan secara digital. Dalam era di mana konsumen semakin cenderung berbelanja online, memanfaatkan platform digital merupakan langkah strategis untuk memperluas jangkauan pasar.

Optimalisasi Digital Marketing: Dosen Umsida Dukung UMKM Sidoarjo

Baca juga: Dosen Umsida Lakukan Pendampingan Digital Marketing untuk UMKM Cahaya Gemilang Sidoarjo

Dengan bantuan tim Abdimas Umsida, UMKM Cahaya Gemilang diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan efisiensi penjualannya melalui akun-akun digital yang baru dibuat.

Kegiatan pendampingan diawali dengan pembuatan akun Google dan pendaftaran email untuk UMKM Cahaya Gemilang. Tim Abdimas juga mendaftarkan UMKM tersebut di berbagai platform sosial media dan e-commerce, termasuk Instagram dan Shopee.

Di Shopee, pendampingan mencakup pembuatan akun penjual, verifikasi, pemilihan jasa kirim terdekat, pengaturan merk, penambahan variasi produk, serta pengisian deskripsi produk yang meliputi jenis kain, ukuran, dan motif.