Peserta membludak hingga peserta termuda, ini Cerita Lomba Tahfidz FAI Got Talent 6

Umsida.ac.id – Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali menggelar acara FAI Got Talent pada Sabtu(08/02). Salah satu yang dilombakan dalam acara tersebut ialah lomba Tahfidz.

Acara yang diikuti oleh siswa dari tingkat SD, SMP, SMA dari seluruh Indonesia ini melakukan persiapan yang cukup matang baik dari persiapan TOR perlombaaan, Kualitas penjurian, penyamaan presepsi antar juri serta melakukan sosialisasi yan digawangi oleh para dosen dan Himma Prodi di Lingkungan FAI.

Penanggung Jawab lomba Tahfidz, Imam Fauji, Lc, Lomba Tahfidz ini sangat diperlukan guna menyemai generasi Islami sejak dini, sebagaimana Jargon acara FAI Got Talent 6 ini.

Lebih lanjut, Imam Fauji, Lc menjelaskan, “Ada 4 Kriteria penilaian dalam lomba ini, diantaranya tajwid dan makhraj 30 %, kelancaran hafalan 30 %, irama dan keindahan suara 20 % dan adab, etika dan kerapian 20 %. Ini untuk tingkat A atau SD/MI. sedangkan untuk tingkat SMP dan SMA ada sedikit perbedaan, yaitu pada penilaian pemahaman, yaitu itu akan tercermin pada penjiwaan peserta dalam membaca ayat-ayat yang ditanyakan,” pungkasnya.

Diikuti oleh setidaknya 285 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia, lomba Tahfidz dalam FAI Got Talent 6 ini terbagi menjadi 3 kategori, yakni Peserta Tahfidz Tingkat A sebanyak 79 peserta yang berasal dari jenjang SD atau MI, sementara Peserta Tahfidz Tingkat B sebanyak 101 peserta berasal dari jenjang SMP atau Mts serta Peserta Tahfidz Tingkat A sebanyak 105 peserta berasal dari jenjang SMA/MA/SMK/ Mahasiswa.

Selain itu, Imam Fauji, Lc juga menambahkan dalam acara ini menghadirkan juri yang kompeten dalam bidang MTQ dan tahfidz, di lingkungan sidoarjo, Surabaya atau jatim. “Mereka adalah para dosen dari Ma’had Umar bin Al Khatab Putri yang merupakan bagian dari Umsida sendiri dan dosen-dosen tahfidz di Ma’had Umar bin Al-Khattab Surabaya,” imbuhnya.

Menariknya, dalam acara yang digelar sejak tahun 2014 lalu, tahun ini dalam lomba tahfidz mengurai cerita tersendiri. “Diantara peserta tahfidz ini ada yang masih berumur 9 tahun dan sudah hafal seluruh Al Qur’an, 30 juz. Peserta ini akhirnya mendapatkan juara 3 pada tingkatnya,” ujar Imam Fauji, Lc ditemui usai acara.

Hal senada juga diungkapkan Ardiana Handayani Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab ini mengatakan, “Jumlah peserta yang sangat banyak ini melebihi perkiraan semula, sehingga penjurian menjadi yang paling lama diantara seluruh perlombaan pada FGT 6 ini. Tapi kami tetap melakukan penjurian sesuai dengan kriteria yang ada dan seobyektif mungkin dengan menambahkan ‘bensin’ kesabaran kepada seluruh dewan juri,” pungkasnya.

Berikut ini adalah Hasil dari perlombaan Tahfidz Fai Got Talent

Juara Tahfidz Tingkat A :
Juara I : AISYAH AZZAHRAH dari SD SWASTA ALAM AR-ROHMAH
Juara II : NISMARA AZALIA PUTRI dari SD MUHAMMADIYAH 1 WRINGINANOM
Juara III NAILA DWI S dari MI EL RAHMAH PLUS QIRAATI

Ditulis Realita Tata Guna Bangsa

Edit Intan Mutiara

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By