Sosialisasikan Komposing , Tim KKN Tanjungkenongo Kenalkan Metode Hidroponik

umsida.ac.id – KKN-P UMSIDA Desa Tanjungkenongo memberikan sosialisasi hidroponik dan komposting kepada warga desa, minggu (09/01). Bertempat di Balai desa Tanjungkenongo, tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan secara langsung kepada warga desa terutama ibu-ibu PKK Tanjungkenongo mengenai teknik-teknik dalam menanam sayuran menggunakan media hidroponik.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan ibu-ibu PKK dapat menerapkan konsep ini dan direalisasikan pada rumah mereka masing-masing. Produk yang digunakan untuk komposting adalah sayuran sawi (bibit tanam hidroponik) dan sampah sayuran (untuk kompos). Hidroponik merupakan sistem pertanian modern yang lebih aman dan bersih untuk sayuran, dibandingkan dengan tanaman yang menggunakan pestisida, sayuran hidroponik memiliki rasa yang ada manis-manisnya.

Pelatihan ini disambut positif oleh anggota PKK desa Tanjung kenongo, “Saya tertarik dengan penanaman model seperti ini (hidroponik) dan sebagai ibu rumah tangga saya bisa mempunyai kesibukan lain apalagi katanya (hidroponik) ini bisa menjadi pemasukan tambahan untuk kebutuhan dapur,” ujar Titik.

Penulis Dimas Bagus Aringga

Edit IIs Wulandari