Prof Abdul Mu'ti calon menteri

Sinyal Kuat Prof Abdul Mu’ti Jadi Menteri Pendidikan, Apa Kata Rektor Umsida?

Umsida.ac.id – Wajah sekretaris umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah (Sekum PP Muhammadiyah), Prof Dr Abdul Mu’ti MEd muncul di Kertanegara pada Senin lalu (14/10/2024). Ia mengisyaratkan bahwa presiden terpilih, Prabowo Subianto memintanya memimpin Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.

Diketahui bahwa pada kabinet pemerintahan Prabowo kelak, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) akan dibagi menjadi beberapa kementerian. 

Lihat juga: Di Acara Konsolidasi Pimpinan, Prof Mu’ti Bahas Relasi Buya Hamka, Bung Karno, dan Muhammadiyah

Sebelumnya, Prof Abdul Mu’ti pernah menanyakan tentang posisi menteri pendidikan kepada Prabowo. Tepatnya pada acara dialog publik di Universitas Muhammadiyah Surabaya pada November tahun lalu. Kalau itu Prabowo masih berstatus sebagai calon presiden RI. 

Prof Abdul Mu’ti dirasa sosok yang tepat

Prof Abdul Mu'ti calon menteri 1

Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Hidayatulloh MSi, menerjemahkan hal itu sebagai sinyal bahwa Muhammadiyah memiliki keunggulan di bidang tersebut (pendidikan), bukan berarti Muhammadiyah meminta jabatan kepada Prabowo.

“Jika potensi itu dibutuhkan, maka Muhammadiyah siap untuk menggerakkan kadernya,” begitulah Dr Hidayatullloh menerjemahkan hal yang disampaikan Prof Abdul Mu’ti kepada Prabowo kala itu.

Menurutnya, Prof Abdul Mu’ti menanyakan dan menyatakan hal tersebut tak lepas dari perjalanan bangsa dan kiprah Muhammadiyah selama ini.

“Semua orang memahami dan setuju bahwa Muhammadiyah adalah salah satu organisasi yang sangat kuat dalam mengembangkan pendidikan di Indonesia. Bahkan Muhammadiyah sudah mendirikan sekolah sebelum Republik Indonesia ada,” tuturnya.

Dalam sejarah, imbuh Dr Hidayatulloh, sesungguhnya sistem pendidikan nasional yang ada di Indonesia mengadopsi model pendidikan Muhammadiyah. 

Lihat Juga :  Hadir di Umsida, Prof Mu'ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
Banyak kader Muhammadiyah di kementerian pendidikan
Prof Abdul Mu'ti calon menteri 4
Dok CNN

Dari hal inilah bisa terlihat betapa besar jasa Muhammadiyah untuk meletakkan dasar-dasar pendidikan nasional. Sudah banyak kementerian pendidikan yang diisi oleh kader-kader Muhammadiyah sejak zaman kemerdekaan.

Misalnya saja Prof Dr KH Abdul Malik Fadjar yang pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan Nasional pada Kabinet Gotong Royong. Lalu ada Prof Dr H Yahya A Muhaimin yang pernah menjadi Menteri Pendidikan Nasional pada Kabinet Persatuan Nasional, dan masih banyak lagi kader Muhammadiyah yang berkecimpung di bidang ini.

Muhammadiyah juga memiliki banyak lembaga pendidikan yang menjadi gudang ilmuwan, akademisi, sekaligus praktisi. Organisasi ini juga memiliki puluhan ribu sekolah.

“Artinya, tidak berlebihan bila Prof Mu’ti waktu itu menyampaikan sebuah pernyataan atau pertanyaan kepada pak Prabowo. Karena memang Muhammadiyah memiliki keunggulan di bidang pendidikan,” ungkap dosen S2 Umsida itu. 

Rektor Umsida berkata bahwa jika nanti Prof Mu’ti nanti masuk dalam pemerintahan Prabowo, tentu ia akan berpikir lebih luas lagi karena sebelum dipilih Prabowo, Prof Abdul Mu’ti sudah berpikir untuk Indonesia selama ini.

Lihat juga: 6 Kader Muhammadiyah Dipanggil Prabowo untuk Jadi Calon Menteri dan Wamen, Ini Kata Rektor Umsida

Apalagi ketika ia sudah menjadi menteri, maka ia bisa lebih fokus pada pendidikan yang bisa menerjemahkan amanah dari konstitusi, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By
Mubes UKM Kewirausahaan Umsida
UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Mubes 2025, Wujudkan Regenerasi Kepemimpinan Unggul
July 24, 2025By
sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By
atlet Ikom Umsida
Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
July 20, 2025By
yudisium FAI Umsida 2025
Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025
July 20, 2025By
psikologi umsida 2
Mahasiswa Psikologi Umsida Praktik Asesmen dan Konseling di SMK MUTU Gondanglegi
July 19, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By
Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By