Tahapan Belajar Membaca Dan Penilaian Membaca Untuk Guru Dibeberkan Oleh INOVASI Jawa Timur

Umsida.ac.id – INOVASI hadir dalam Webinar Nasional “Literasi Digital Dalam Menciptakan Pembelajaran Yang Menyenangkan Selama Pandemi Covid-19”. Webinar ini diadakan oleh Fakultas Psikologi dan Ilmu Pengetahuan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Rabu (24/03). Para pemateri yang berasal dari INOVASI adalah Jugriyanto dan Agus Prihantoro.

Dalam webinar tersebut, Jugriyanto merupakan pemateri pertama yang menyampaikan materi. Ia mengatakan mengajar anak membaca harus dimulai dari hal yang sederhana terlebih dahulu. “Guru juga perlu kita ajak untuk bagaimana mengajar anak membaca dari hal yang konkrit dan sederhana menuju ke yang abstrak dan lebih mendalam,” tuturnya.

Ia juga memaparkan dalam tahapan belajar ada beberapa keterampilan yang harus dikuasai. Yang pertama adalah mendengar atau menyimak, kemudian berbicara, lalu dilanjutkan dengan membaca dan setelah itu menulis. Ia mengatakan “Mendengar / menyimak dan membaca itu proses menerima, sedangkan berbicara dan menulis adalah proses produktif yakni anak memproduksi informasi, wawasan dan pemikiran”.

Menurut Jugriyanto, terkadang guru tidak memahami kalau si anak belajar dengan cara menyimak bibir guru nya. “Anak menyimak bibir guru nya, kemudian anak mencoba mengikuti kata yang kita ucapkan,” ungkapnya.

Ia juga menjelaskan tahap-tahap perkembangan dalam membaca. Pada bayi dan balita, masih dalam tahap kesadaran dan eksplorasi. Ketika memasuki usia TK atau PAUD yakni usia dibawah 4-5 tahun, anak berada dalam tahap mencoba dan bereksperimen. “Si anak mencoba-coba, membaca koran meskipun koran nya terbalik dia baca aja sesuai imajinasi nya,” imbuhnya.

Pada saat anak berada di bangku SD kelas 2-3, mereka akan membaca transisi, maksudnya adalah si anak harus mahir atau tuntas membacanya. Ketika mereka di kelas 4 keatas, mereka membaca untuk belajar. “Anak akan memahami apa yang ia baca ketika ia berada di kelas 4 keatas,” ungkapnya.

Sementara itu, Agus Prihantoro juga menyampaikan materi yang sama yakni seputar membaca. Menurut nya, kemampuan membaca harus diajarkan sedini mungkin agar anak tidak mengalami kesulitan di level selanjutnya. Tahapan pada penilaian membaca itu sendiri dilihat dari 3 hal yakni cara anak membunyikan huruf, membaca kata dan memahami apa yang anak baca. Ia pun memperkenalkan teknologi yang mendukung penilaian dalam membaca yakni Kobocollect yang dapat diunduh pada PlayStore di gawai masing-masing.

Penulis : Ping Darojat Gumilang

Leave a Reply

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By