fortama fpip

Fortama Perdana FPIP di Kampus 3 Umsida

Umsida.ac.id – Forum Taaruf Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fortama Umsida) 2023 merupakan kali pertama bagi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP)  mengadakan Fortama di kampus 3. Fortama fakultas ini diselenggarakan secara serentak pada Jumat (22/09/2023).

Mulai tahun ini, semua program studi di bawah naungan FPIP resmi dipindahkan dari kampus 1 ke kampus 3. Serangkaian penampilan pun telah dipersiapkan dengan baik, seperti performance art dari mahasiswa senior dan penampilan tari dari mahasiswa tim tari Pendidikan Guru PAUD. Acara yang dimulai pada jam 7 pagi tersebut disambut mahasiswa baru dengan antusias mengikuti Fortama hingga selesai.

fortama fpip

Lihat juga: Maba FBHIS Didukung untuk Menyelesaikan Kuliah 3,5 Tahun

Fortama FPIP yang mengangkat tema Synergy in Harmony ini yang diharapkan mampu membuat seluruh elemen fakultas melakukan sinergi yang baik. “Dari tema tersebut kami menginginkan semua elemen mulai dari dosen, mahasiswa, hingga Ormawa dapat bersinergi untuk memeriahkan kegiatan ini. Sinergi nya dituangkan dalam ragam aktivitas pengenalan jajaran pimpinan fakultas hingga prodi, pengenalan ormawa, agenda outbond, fun game dan seluruh kegiatan fortama fakultas yang telah dikemas dengan sangat baik,” tutur Fajar Bima Masridho, ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FPIP.

Pada momen tersebut para mahasiswa baru diberikan informasi tentang kebijakan akademik dan layanan fakultas, testimoni alumni dan keunggulan fakultas, pengenalan Ormawa fakultas, mengenal lingkungan fakultas dan fasilitas nya. Selain itu, mereka juga diajak berkumpul di sebuah forum program studi nya masing-masing. Di forum tersebut, mereka akan dikenalkan dengan dosen, kebijakan, dan informasi mengenai program studi. 

Lihat Juga :  Simak! Ini 4 Faktor yang Memperngaruhi Keputusan Pembelian

fortama fpip

Lihat juga: Fortama FST 2023, Dekan: Ini Kesempatan Besar, Seriuslah Saat Kuliah

Terdapat enam program studi yang ada di FPIP, diantaranya Psikologi, Pendidikan Guru PAUD, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Teknologi Informasi (PTI), dan Pendidikan IPA. Dalam sesi forum keprodian, mereka juga diberikan waktu untuk sharing dan diskusi bersama kakak tingkat di prodi tersebut.

Bima, sapaan akrab ketua BEM FPIP menyampaikan pesan kepada mahasiswa baru Umsida. Ia berharap agar FPIP semakin solid, “Semoga yang ada di dalam tubuh FPIP ini semakin solid dalam segi apapun agar kita dapat mencetak mahasiswa FPIP yang unggul dalam iptek dan prestasi,”.

fortama fpip

Fortama hari kedua ditutup dengan fun game yang dipandu oleh Ghozali Rusyid Afandi S Psi MA dan Nibras Ali Gunjar M Psi Kegiatan terakhir di hari itu berlangsung di lapangan Umsida Kampus 3 dan berjalan dengan menyenangkan. Seluruh panitia juga telah menyiapkan berbagai hadiah untuk para mahasiswa baru yang memenangkan game.

Lihat juga: Pebisnis Muda Motivasi Mahasiswa untuk Jadi Pengusaha

Penulis : Ping Darojat Gumilang

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By