fortama fpip

Fortama Perdana FPIP di Kampus 3 Umsida

Umsida.ac.id – Forum Taaruf Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fortama Umsida) 2023 merupakan kali pertama bagi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP)  mengadakan Fortama di kampus 3. Fortama fakultas ini diselenggarakan secara serentak pada Jumat (22/09/2023).

Mulai tahun ini, semua program studi di bawah naungan FPIP resmi dipindahkan dari kampus 1 ke kampus 3. Serangkaian penampilan pun telah dipersiapkan dengan baik, seperti performance art dari mahasiswa senior dan penampilan tari dari mahasiswa tim tari Pendidikan Guru PAUD. Acara yang dimulai pada jam 7 pagi tersebut disambut mahasiswa baru dengan antusias mengikuti Fortama hingga selesai.

fortama fpip

Lihat juga: Maba FBHIS Didukung untuk Menyelesaikan Kuliah 3,5 Tahun

Fortama FPIP yang mengangkat tema Synergy in Harmony ini yang diharapkan mampu membuat seluruh elemen fakultas melakukan sinergi yang baik. “Dari tema tersebut kami menginginkan semua elemen mulai dari dosen, mahasiswa, hingga Ormawa dapat bersinergi untuk memeriahkan kegiatan ini. Sinergi nya dituangkan dalam ragam aktivitas pengenalan jajaran pimpinan fakultas hingga prodi, pengenalan ormawa, agenda outbond, fun game dan seluruh kegiatan fortama fakultas yang telah dikemas dengan sangat baik,” tutur Fajar Bima Masridho, ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FPIP.

Pada momen tersebut para mahasiswa baru diberikan informasi tentang kebijakan akademik dan layanan fakultas, testimoni alumni dan keunggulan fakultas, pengenalan Ormawa fakultas, mengenal lingkungan fakultas dan fasilitas nya. Selain itu, mereka juga diajak berkumpul di sebuah forum program studi nya masing-masing. Di forum tersebut, mereka akan dikenalkan dengan dosen, kebijakan, dan informasi mengenai program studi. 

Lihat Juga :  4 Mahasiswa Umsida Juara di Kompetisi Robot Nasional untuk Ketiga Kalinya

fortama fpip

Lihat juga: Fortama FST 2023, Dekan: Ini Kesempatan Besar, Seriuslah Saat Kuliah

Terdapat enam program studi yang ada di FPIP, diantaranya Psikologi, Pendidikan Guru PAUD, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Teknologi Informasi (PTI), dan Pendidikan IPA. Dalam sesi forum keprodian, mereka juga diberikan waktu untuk sharing dan diskusi bersama kakak tingkat di prodi tersebut.

Bima, sapaan akrab ketua BEM FPIP menyampaikan pesan kepada mahasiswa baru Umsida. Ia berharap agar FPIP semakin solid, “Semoga yang ada di dalam tubuh FPIP ini semakin solid dalam segi apapun agar kita dapat mencetak mahasiswa FPIP yang unggul dalam iptek dan prestasi,”.

fortama fpip

Fortama hari kedua ditutup dengan fun game yang dipandu oleh Ghozali Rusyid Afandi S Psi MA dan Nibras Ali Gunjar M Psi Kegiatan terakhir di hari itu berlangsung di lapangan Umsida Kampus 3 dan berjalan dengan menyenangkan. Seluruh panitia juga telah menyiapkan berbagai hadiah untuk para mahasiswa baru yang memenangkan game.

Lihat juga: Pebisnis Muda Motivasi Mahasiswa untuk Jadi Pengusaha

Penulis : Ping Darojat Gumilang

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By