Maba FBHIS Didukung untuk Menyelesaikan Kuliah 3,5 Tahun

Umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FBHIS Umsida) menggelar acara Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) fakultas guna menyambut  856 mahasiswa baru FBHIS. Acara ini diselenggarakan di auditorium KH Ahmad Dahlan dari pukul 09.00 hingga sekitar 15.00 pada Jumat (22/09/2023).

Untuk membuka kegiatan ini dekan FBHIS Poppy Febriana M MedKom menyampaikan komitmen fakultas kepada mahasiswa baru agar bisa menyelesaikan kuliah kurang dari empat tahun. Di fakultas ini telah menerapkan kebijakan baru untuk mahasiswa agar bisa lulus tanpa skripsi sejak dua tahun lalu.

Lihat juga: Fotama 2023: Dekan FST Pesan Mahasiswa Bersungguh-sungguh Kuliah

Alternatif pengganti skripsi untuk mahasiswa FBHIS

dekan FBHIS

Mereka bisa menggantinya dengan menulis artikel ilmiah yang memiliki bobot lebih ringan daripada skripsi namun memiliki mutu yang sama artikel ilmiah ini akan dipublikasikan di jurnal bereputasi seperti Sinta dan Scopus. Selain itu, terobosan revolusioner lainnya di FBHIS adalah karya monumental dari mahasiswa baik berupa film, produk, ataupun karya lain yang ber HKI bisa menjadi alternatif pengganti syarat kelulusan.

“Kami berkomitmen untuk memudahkan mahasiswa dalam mengembangkan potensi akademik mereka. Perubahan ini menggambarkan visi kami untuk memberdayakan mahasiswa FBHIS dengan sarana penulisan yang lebih relevan dengan perkembangan ilmiah modern,” ujar dosen yang akrab disapa Poppy ini.

Penerapan model evaluasi ini memungkinkan mahasiswa baru (Maba) se-FBHIS untuk lebih fokus pada pengembangan ide dan penelitian yang lebih mendalam sehingga tercipta lingkungan akademik yang inspiratif dan dinamis di Umsida.

Lihat juga: Fortama Umsida 2023, Prof Jainuri: Jadilah Generasi Emas yang Mengeksplorasi Kekayaan Negara Sendiri

“Dengan semangat inovasi yang menyala, FBHIS siap melahirkan generasi akademik yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” lanjutnya.

Kebijakan ini menjadi kesempatan yang luar biasa bagi maba agar bisa mengembangkan kemampuannya di bidang akademik, memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa kami dalam mengejar gelar sarjana, dan memberi peluang untuk menjajaki pengalaman baru.

Mahasiswa FBHIS bisa mulai dari semester 5

mahasiswa FBHIS

Mulai semester 5, mahasiswa sudah bisa membuat artikel ilmiah yang bisa diterbitkan di jurnal Umsida atau melalui SINTA 1, 2, 3, dan 4, mereka juga bisa berkontribusi dalam riset dan pengabdian dosen.

Program lain yang menarik adalah peluang untuk mengikuti kegiatan exchange (pertukaran), baik dalam maupun luar negeri, termasuk cultural exchange, summer course, dan konferensi internasional. Hal ini sejalan dengan pernyataan rektor Umsida saat pembukaan Fortama bahwa Umsida telah menyediakan banyak alternatif kelulusan pengganti skripsi.

Lihat juga: Alumnus Berprestasi IPK 3,92: Bohong yang Bilang Lulusan Umsida Jadi Kurir

Alumni sukses FBHIS

alumni FBHIS

FBHIS menunjukkan kredibilitasnya dalam mencetak lulusan yang sukses. Mereka mendatangkan alumni tersebut dalam Fortama fakultas untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa baru. Mereka adalah Ridwan Mansyur dari Program Studi (Prodi) Administrasi Publik (AP) yang lulus dengan IPK nyaris sempurna 3,92 dan Ahmad Firdausy dari Prodi Akuntansi.

Ridwan Mansyur mengungkapkan dari angkatan 2019 skripsi sudah sepenuhnya diganti dengan jurnal. Mahasiswa bisa lulus dengan mengerjakan tugas akhir (TA) berupa jurnal yang harus dipublikasikan di Sinta. Ridwan dulunya merupakan mahasiswa yang juga pekerja. Ia membuktikan kemampuannya untuk membagi waktu antara menuntut ilmu dan bekerja.

Ia juga sempat menampik konten yang akhir-akhir ini viral yang mengatakan bahwa lulusan Umsida akhirnya menjadi kurir. Pekerjaan Ridwan yang ia sambi saat kuliah adalah seorang HRD perusahaan swasta, lalu supervisor CS.

“Jadi bohong kalau mahasiswa Umsida lulusannya jadi kurir. Itu tergantung pada kalian mau sejauh mana untuk memperbaiki diri kalian, kalau kalian orangnya pasrah dengan keadaan ya jadi kurir bisa,” ujar Ridwan.

Lihat juga: Fasilitas Umsida untuk Mahasiswa Baru Dipaparkan Pada Fortama 2023

Penulis: Ananda Putri

Penyunting: Romadhona S.

program KKN internasional
4 Pesan Warek 3 Umsida Saat Lepas Mahasiswa KKN Internasional dan MAS
July 18, 2024By
Edukasi UMKM Pentingnya HPP dan Fintech
July 18, 2024By
Mahasiswa Umsida Explore Budaya dan Sejarah Thailand
July 17, 2024By
Umsida Beri Pelatihan Strategi Bisnis Kepada 30 Pelaku UMKM
July 15, 2024By
PIPA Umsida di Kongres PPII 2024
Ikuti Kongres PPII, PIPA Umsida Siapkan Science Education Journal Sinta 2
July 15, 2024By
KKN-T Dimulai, Warek 1 Beri 3 Amanah Penting
KKN-T Dimulai, Warek 1 Umsida Beri 3 Amanah Penting!
July 14, 2024By
447 Mahasiswa KKN-T Siap Mengabdi di Desa dan Ranting
July 13, 2024By
Umsida dan BPS Sidoarjo