Umsida.ac.id – Ada banyak cara untuk mengajari anak mengenal bentuk benda sekitar. Salah satunya dari Choirun Nisak Aulina SPdI MPd, salah satu dosen Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PGSD Umsida) yang membuat riset tentang media belajar bernama tangram. Media belajar ini digunakan anak-anak untuk belajar geometri lebih menyenangkan.

Pengertian tangram

Tangram adalah sebuah alat geometri yang terdiri dari tujuh potongan kertas dengan bentuk-bentuk dasar seperti segitiga, persegi, jajaran genjang, dan lingkaran.

Lihat juga: Cara Meningkatkan Sinergi Orang Tua dan Guru dalam Program Deteksi Perkembangan Anak

Alat ini digunakan sebagai media edukatif untuk mempelajari geometri karena memungkinkan pembelajar untuk merangkai bentuk-bentuk tersebut menjadi berbagai bentuk yang lebih kompleks. Media ini dapat dibuat menggunakan berbagai jenis media, seperti kayu, kertas, dan bahkan kain, yang tersedia di sekitar kita.

Melalui media belajar ini, anak dapat memvisualisasikan apa yang mereka temukan di lingkungannya dengan menyusun kepingan tangram yang tersedia membentuk bentuk geometri.

Cara membuat
Ilustrasi: Pexels

Sebagai salah satu media belajar yang bersifat praktik berikut cara membuat tangram. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Persiapkan Bahan

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, seperti kertas karton atau kertas tebal, pensil, penggaris, dan gunting.

1. Menyusun kepingan tangram menjadi bentuk bebas

Gambarlah atau cetaklah gambar bentuk dasar, yaitu dua segitiga besar (satu segitiga siku-siku dan satu segitiga tumpul), satu segiempat, dan dua segitiga kecil (satu segitiga siku-siku dan satu segitiga lancip). Anda bisa mencari contoh gambar tangram secara online untuk dijadikan referensi.

1. Pindahkan ke Kertas Karton

Pindahkan atau tempelkan gambar-gambar tersebut ke kertas karton atau kertas tebal agar lebih kokoh.

1. Potong memotong

Guntinglah setiap gambar sesuai dengan bentuknya dengan hati-hati dan teliti. Pastikan potonganannya rapi dan bersih.

1. Finishing

Setelah semua potongan dipotong, tangram siap digunakan. Tangram ini bisa disimpan dalam sebuah kotak atau wadah untuk menjaga agar tidak rusak.

Manfaat tangram
Ilustrasi: Pexels

Dari riset ini, dijelaskan tentang beberapa manfaat yang bisa dirasakan siswa saat belajar menggunakan media tangram, diantaranya:

1. Peningkatan tingkat kreativitas siswa

Tangram memungkinkan siswa untuk menciptakan berbagai gambar dan pola dengan menggunakan potongan-potongan geometri yang sama. Hal ini merangsang kreativitas siswa dan mendorong mereka untuk berpikir di luar kotak.

Lihat juga: 3 Faktor Ini Mempengaruhi Karakter Islami Anak, Menurut Riset Dosen Umsida

1. Peningkatan pemahaman konsep geometri siswa

Media belajar ini dapat membantu dalam memperkenalkan dan memahami berbagai bentuk geometri dasar, seperti segitiga, persegi, jajar genjang, dan lainnya. Ini membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep geometri.

1. Pengembangan keterampilan visual dan spasial

Dengan memainkan media belajar ini, siswa dapat meningkatkan keterampilan visual dan spasial mereka. Mereka harus memutar, menggeser, dan mengatur potongan-potongan tangram untuk membentuk pola yang diinginkan, yang membantu meningkatkan pemahaman mereka tentang ruang dan posisi relatif.

1. Pengembangan kemampuan problem solving

Saat mencoba untuk menyusun potongan-potongan itu menjadi gambar atau pola tertentu, siswa harus menggunakan keterampilan problem solving mereka.

Mereka harus memikirkan cara untuk mengatur potongan-potongan tersebut agar sesuai dengan pola yang diinginkan.

1. Peningkatan konsentrasi dan kesabaran

Memainkan tangram membutuhkan konsentrasi dan kesabaran karena siswa harus fokus pada tugas mereka untuk menyusun potongan-potongan dengan benar. Hal ini membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam memusatkan perhatian dan mengatasi tantangan.

1. Penggunaan keterampilan sosial

Media ini dapat dimainkan secara individu atau dalam kelompok. Hal ini memungkinkan siswa untuk berkolaborasi dan berinteraksi satu sama lain. Ini mempromosikan penggunaan keterampilan sosial seperti kerja sama, komunikasi, dan kepemimpinan.

Lihat juga: Apa Masyarakat Masih Ketergantungan Media Sosial Walau Pandemi Usai?

Dengan berbagai manfaat ini, media belajar tangram dapat menjadi alat yang efektif dalam pembelajaran geometri dan pengembangan berbagai keterampilan siswa. Mereka tak hanya mendapat materi di sekolah melalui teori saja, tapi juga praktikum.

Selain itu, media belajar ini juga bisa diterapkan di rumah untuk mengurangi screen time dan mempererat ikatan antara orang tua dan anak.

Sumber: Choirun Nisak Aulina SPdI MPd

Penulis: Romadhona S.