Tetap Produktif di Masa Pendemi,Umsida Berikan Tips Ini

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan Kajian Rutin dengan mengusung tema “Semakin Produktif di Masa Pandemi”, Rabu (30/12. Melalui daring, acara ini dimulai pukul 08.00 WIB ini, Umsida menghadirkan Dr Agus Machfud Fauzi MSi sebagai pembicaranya.

Agus Machfud mengawali dengan mengangkat dalil bahwa tidak diciptakan jin dan manusia kecuali untuk beribadah. Ia menyebutkan bahwa setiap apapun yang kita kerjakan haruslah diniati untuk beribadah. “Kalau kita memaknai hidup adalah ibadah, maka hidup menjadi nikmat,” tuturnya. “Amanah apapun saat dimaknai ibadah, maka prosesnya kita mendapat berbagai kesenangan, kebahagiaan, faidah, dan segalanya,” lanjutnya.

Lebih lanjut, ia mengaitkan praktik ibadah dengan kondisi masa sekarang. Memang, banyak dampak yang ditimbulkan dari pandemi covid-19, termasuk tempat ibadah yang ditutup, sekolah atau kampus yang ditutup, dan PHK massal. Namun, hal itu tidak boleh menjadikan manusia untuk tidak produktif.

Seperti contoh, pimpinan-pimpinan sekolah atau universitas selalu berpikir ulang cara untuk memaksimalkan pembelajaran di masa pandemi covid-19. “Semua selanjutnya punya penilaian, tidak harus ke kampus, tapi bisa menghadirkan proses pembelajaran yang luar biasa, menghadirkan siswa yang outputnya bagus. Dan yang lebih penting, perguruan tinggi, termasuk Umsida bisa menjadi magnet yang tinggi bagi siswa untuk masuk di dalamnya,” ucap Ketua Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur tahun 2015-2020 itu.

Seiring larisnya aplikasi YouTube, Agus mencontohkan kegiatan produktifnya di masa pandemi dengan mengadakan pembelajaran via YouTube. Ia merasa pembelajaran dengan membuat konten YouTube juga membuat mahasiswa senang. “Awal-awal perkuliahan di masa pandemi masih tatap muka, mulai Agustus sudah mulai terpikir untuk materi perkuliahan lewat konten YouTube. Mahasiswa juga senang dengan konten YouTube,” ucapnya.

Agus berpendapat, tidak ada alasan untuk tidak produktif di masa pandemi ini ketika kita memaknai hidup ini ibadah. “Pada masa pandemi ini tidak ada alasan bagi kita untuk tidak kreatif,” pungkas dosen Universitas Negeri Surabaya itu.

Ditulis : Angelia Firdaus

edit : Etik siswati Ningrum

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By