Lewat Bibit Refugia,Tim KKN-P Desa Seloliman Basmi Hama

Umsida.ac.id – Tim KKN-P Desa Seloliman mengadakan kegiatan penanaman bibit bunga refugia untuk membasmi hama tanaman, Minggu (8/2).

Tim KKN-P beserta Tim Refugia dengan nama Dewi Sri Refugia melakukan kegiatan ini dengan warga Desa Seloliman terkait penanganan hama terpadu dengan tanaman refugia. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperindah lingkungan Desa Seloliman dengan menggerakkan masyarakat untuk menanam bibit bunga refugia di persawahan.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat, karena membantu menanggulangi hama serta memiliki value keindahan bagi persawahan warga di Desa Seloliman,” ujar Laila, ketua kelompok Dewi Sri Refugia.

Refugia merupakan tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk mengendalikan hama tanaman padi. Tanaman hias ini dapat menyediakan tempat perlindungan bagi tanaman lain, dan sumber pakan bagi musuh alami seperti serangga, predator dan parasitoid.

Ada beragam bunga-bunga yang ada di tepi sawah dan beberapa di antara bisa jadi termasuk tanaman refugia. Tanaman hias itulah yang menarik serangga, lalu menjadi tempat hidup dan berlindung bagi musuh alami hama tanaman padi seperti wereng, dan sebagainya.

Penulis: Sefiana Bintari
Editor: Inka Ayu P