Tim KKN-P Umsida, Berikan Inovasi Olahan Produk Bandeng di Desa Kalipecabean Sidoarjo

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 44 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pengolahan produk ikan bandeng sebagai upaya peningkatan dan pengembangan produk bagi masyarakat di Desa Kalipecabean, Sidoarjo, pada Sabtu (06/03).

Produk pengolahan ikan bandeng tersebut diberi nama “Dimsum Bandeng” yang menjadi salah satu penghasilan warga desa Kalipecabean. Kegiatan ini dilanjutkan membagikan tips dan cara mengolah produk dimsum melalui sosialisasi agar dapat diimplementasikan oleh warga setempat di rumah masing – masing.

Seperti yang diketahui, Sidoarjo dikenal sebagai Kota Bandeng menjadikan kekayaan sumber daya alam seperti ikan bandeng, udang, kerang, dan kupang. Oleh karena itu sidoarjo memiliki makanan khas seperti otak-otak bandeng, bandeng asap, bandeng presto, dan olahan bandeng lainnya.

Silvi Aulia selaku Sekretaris KKN-P mengusulkan ide olahan dimsum. “Sangat jarang apabila ikan bandeng diolah menjadi dimsum, yang memiliki kandungan protein sangat baik,” ujarnya. Selain itu, ia menambahkan bahwa di balik rasanya yang gurih dan lezat, ikan bandeng juga mengandung vitamin B serta asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Bahkan, kandungan omega-3 tersebut bisa menyaingi ikan salmon, tuna, dan tongkol.

Tim KKN-P Desa Kalipecabean, berharap dengan adanya inovasi pengolahan dimsum ikan bandeng ini mampu memberikan gambaran kepada masyarakat. Tentunya dijadikan sebagai inovasi dan usaha mandiri dengan tujuan meningkatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Sidoarjo khususnya di desa Kalipecabean.

Ditulis : Faradila Vitaningdyah

Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By