Tim KKN-P Umsida, Berikan Inovasi Olahan Produk Bandeng di Desa Kalipecabean Sidoarjo

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 44 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pengolahan produk ikan bandeng sebagai upaya peningkatan dan pengembangan produk bagi masyarakat di Desa Kalipecabean, Sidoarjo, pada Sabtu (06/03).

Produk pengolahan ikan bandeng tersebut diberi nama “Dimsum Bandeng” yang menjadi salah satu penghasilan warga desa Kalipecabean. Kegiatan ini dilanjutkan membagikan tips dan cara mengolah produk dimsum melalui sosialisasi agar dapat diimplementasikan oleh warga setempat di rumah masing – masing.

Seperti yang diketahui, Sidoarjo dikenal sebagai Kota Bandeng menjadikan kekayaan sumber daya alam seperti ikan bandeng, udang, kerang, dan kupang. Oleh karena itu sidoarjo memiliki makanan khas seperti otak-otak bandeng, bandeng asap, bandeng presto, dan olahan bandeng lainnya.

Silvi Aulia selaku Sekretaris KKN-P mengusulkan ide olahan dimsum. “Sangat jarang apabila ikan bandeng diolah menjadi dimsum, yang memiliki kandungan protein sangat baik,” ujarnya. Selain itu, ia menambahkan bahwa di balik rasanya yang gurih dan lezat, ikan bandeng juga mengandung vitamin B serta asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Bahkan, kandungan omega-3 tersebut bisa menyaingi ikan salmon, tuna, dan tongkol.

Tim KKN-P Desa Kalipecabean, berharap dengan adanya inovasi pengolahan dimsum ikan bandeng ini mampu memberikan gambaran kepada masyarakat. Tentunya dijadikan sebagai inovasi dan usaha mandiri dengan tujuan meningkatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Sidoarjo khususnya di desa Kalipecabean.

Ditulis : Faradila Vitaningdyah

Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

penghargaan gender dekan fbhis
Gagas Soal Gender Lewat Akademik, Dekan FBHIS Umsida Raih Outstanding GAD Partners Award
December 12, 2025By
laboran kebidanan Umsida
Laboran Kebidanan Umsida Tunjukkan Inovasinya di Ajang Nasional KILab 2025
December 10, 2025By
Inovasi Tim Made Umsida
Tim Made Umsida, Satu-Satunya Tim Mahasiswa yang Menerima Penghargaan KISI 2025
December 4, 2025By
aplikasi Koperku 1
Aplikasi Koperku Karya Dosen Umsida dapat Apresiasi di KISI 2025
December 3, 2025By
inovasi ATAP untuk bantu orang tua ABK
Inovasi Dosen Umsida untuk Bantu Orang Tua ABK Mendapat Penghargaan di KISI 2025
December 2, 2025By