3 Tipe Research Menurut Prof Ferry, Dosen dari Edith Cowan University Australia

Umsida.ac.id – Associate Professor Ferry Jie PhD dari School of Business and Law, Edith Cowan University hadir dalam International Guest Lecture yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di Mini Theater GKB 2, pada Jumat (21/2).

Di awal pembahasan, narasumber dari Joondalup, Western Australia, Prof Ferry menjelaskan pengertian research kepada peserta yang datang dari kalangan dosen dan mahasiswa Pascasarjana. “Research itu artinya penemuan. A systematic, careful inquiry or examination to discover new information or relationship and to expand /verify existing knowledge for some specified purpose,” terangnya dengan menggunakan dua bahasa itu.

Dosen yang mengajar selama 20 tahun ini juga menerangkan bahwa ada tiga macam tipe dari research. “Yang pertama ada deskriptif research. Jadi maksudnya jika kita melakukan penelitian, kita hanya memaparkan, mendeskripsikan. Kedua, explanatory research, explaning how or why things are as they are (and using this to predict),” paparnya.

Kemudian, lanjut Prof Ferry, tipe terakhir adalah valuation research. “Di dalam penelitian atau evaluasi itu ada policies, strategies, programs, and practices,” jelasnya.

Reporter: Erika Mulia Arsy
Editor: Iis Wulandari