Tips Mengkonsumsi Daging di Hari Raya Kurban

Umsida.ac.id – Menyantap daging kurban bersama keluarga pada Momen hari raya Idul Adha adalah hal yang ditunggu sebagian besar masyarakat. Meskipun di tengah pandemi seperti ini, penyembelihan hewan kurban tetap dilakukan. Setelah mendapatkan daging kurban, terdapat point penting yang harus dilakukan yaitu pengecekan pada daging kurban, Hesti Widiowati dosen kebidanan Universitas Muhammadiyah Sidorjo mengatakan “Ciri-ciri daging sehat dan layak dikonsumsi adalah bewarna merah segar, memiliki bau khas daging tidak berbau busuk, teksturnya kenyal dan padat, tidak berair serta memiliki serat halus dan sedikit lemak,” ujarnya saat dihubungi Umsida.ac.id, Rabu (21/7).

Hesti juga memberikan catatan, jika mendapatkan daging kurban berupa organ paru dan hati maka ada pengecekkan khusus. Pengecekkan pada organ paru dapat dilakukan dengan mengambil sepotong paru kemudian dimasukkan pada ember yang berisi air jika organ tersebut mengapung maka layak untuk dikonsumsi, jika tenggelam paru tersebut terserang TBC sehingga tidak bisa dikonsumsi. “Untuk pengecekkan organ hati, kita dapat meraba jika seperti ada pasir dan dibuka terdapat cacing artinya tidak layak konsumsi dan harus dibuang,” lanjutnya.

Tidak hanya pengecekkan saja, jika daging kurban tidak langsung diolah kita dapat menyimpannya. Penyimpanan yang baik dan benar dapat menjaga kualitas daging agar tidak rusak. “Pada daging sapi bisa bertahan hingga 6 bulan sedangkan pada daging kambing bisa 6 sampai 9 bulan jika disimpan pada freezer sedangkan ketika disimpan pada kulkas hanya dapat bertahan 3-5 hari,” ujar kepala Lab Prodi Kebidanan Umsida ini.

Kepala laboratorium kebidanan ini juga memberikan tips dalam penyimpanan daging sapi dan kambing. Pada dasarnya penyimpanannya sama, tetapi harus dibedakan antara daging sapi dengan daging kambing. “Daging disimpan di lemari es jangan dicuci terlebih dahulu, daging dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam plastik bening, jangan langsung disimpan ke dalam freezer, simpan dalam kulkas kurang lebih 4 hingga 5 jam terlebih dahulu kemudian setelah itu pindahkan ke freezer jika tidak diolah. Jika daging akan diolah, keluarkan daging dari freezer letakkan di kulkas dahulu kemudian keluarkan dari kulkas dan siap diolah,” jelasnya.

Pengolahan daging yang menyehatkan dapat menambah imun seperti pada kondisi sekarang ini, banyak ragam olahan yang berbahan dasar dari daging, namun enak belum tentu menyehatkan. Oleh karena itu, pengolahan yang baik sebaiknya dengan menghindari santan dan tidak digoreng . Sehingga dapat dikreasikan menjadi sop atau bakso, bistik , dan daging bumbu lada hitam “Tentunya konsumsi daging tersebut diimbangi dengan sayur, buah dan memperbanyak minum air putih, hindari minuman bersoda setelah mengkonsumsi daging,” imbuhnya.

Karena tips mengkonsumsi daging kurban sangat penting dilakukan, Ia berharap hal ini tidak hanya bisa bermanfaat untuk dirinya tetapi juga dapat bermanfaat bagi pembaca. “harapannya pembaca bisa melakukan penyimpanan dan pengolahan daging dengan benar serta mengkonsumsi makanan bergizi seimbang agar tubuh tetap sehat,” pungkasnya.

Penulis : Fitrian Desi Prameswari

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan
Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan
April 26, 2024By
bupati Sidoarjo
Lagi, Bupati Sidoarjo Terjerat Kasus Korupsi, Ini Kata Pakar Umsida
April 26, 2024By
Rektor Umsida: Makna Kejujuran dan Menjaga Hawa Nafsu
Rektor Umsida: Makna Kejujuran dan Menjaga Hawa Nafsu
April 25, 2024By
Wujudkan Tenaga Kesehatan Sadar Kolaborasi, Umsida Gelar Workshop IPE
Wujudkan Tenaga Kesehatan Sadar Kolaborasi, Umsida Gelar Workshop IPE
April 24, 2024By
Try Out UTBK 2024 FBHIS Umsida
Kolaborasi dengan Startup, FBHIS Umsida Gelar Try Out UTBK SNBT 2024
April 24, 2024By
Umsida dan SeeMeCV
Permudah Jenjang Karir Mahasiswa, Umsida Gandeng SeeMeCV
April 23, 2024By
Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida
Makna Takwa Paska Ramadan Ungkap Rektor Umsida
April 22, 2024By
ICT UTAR
Lebih Kenal dengan Program ICT, Salah Satu Kesempatan Kuliah di Luar Negeri
April 22, 2024By

Riset & Inovasi

stres pada single mother
Riset Umsida: Single Mother Kerap Alami 3 Jenis Stres Ini
March 30, 2024By
komunikasi verbal dan nonverbal
8 Alasan Komunikasi Verbal dan Nonverbal Perlu Diterapkan Kepada Siswa
March 29, 2024By
media belajar tangram
Tangram, Cara Seru Siswa Belajar Geometri, Simak 5 Manfaat dan Cara Membuatnya
March 27, 2024By
kecenderungan media sosial
Pengguna Aktif Media Sosial Cenderung Kesepian, Kata Riset
March 26, 2024By
bullying pada siswa SD
Riset Dosen Umsida Jelaskan 8 Peran Sekolah untuk Mengatasi Bullying
March 25, 2024By

Prestasi

Paku Bumi Open 2024
20 Mahasiswa Umsida Raih 11 Emas dan 11 Perak di Paku Bumi Open XII 2024
March 7, 2024By
atlet hapkido Umsida
Mahasiswa Umsida Toreh Prestasi Hapkido, Langsung 2 Juara sekaligus
March 6, 2024By
Silat Apik PTMA 2024
Mahasiswa Ikom Umsida Sabet 3 Kejuaraan di Silat Apik PTMA 2024
March 5, 2024By
Video Menyuarakan Perjuangan Palestina Karya Mahasiswa Umsida ini Bawanya Raih Juara Nasional
Video Menyuarakan Perjuangan Palestina Karya Mahasiswa Umsida ini Bawanya Raih Juara Nasional
January 19, 2024By
Meja Komposit, Inovasi yang Membuat Umsida Raih Juara Harapan 2 di KISI 2023
December 26, 2023By