Umsida Adakan Pelatihan Accurate untuk Guru SMK Demi Tingkatkan Kualitas Lulusan Akuntansi SMK

Umsida Adakan Pelatihan Accurate untuk Guru SMK Demi Tingkatkan Kualitas Lulusan Akuntansi SMK

Umsida.ac.id- Prodi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan pendampingan, pelatihan, serta optimalisasi literasi akuntansi accurate untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru. Accurate merupakan aplikasi yang mampu mengelola keuangan dari sebuah perusahaan, baik manufaktur, jasa maupun produksi.

Menindak Lanjuti Memorandum of Agreement (MoA) prodi akuntansi Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Umsida dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akuntansi, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se Kabupaten Sidoarjo. Ruci Arizanda Rahayu SE,MSA,AK,CA,CRP bersama, Fityan Izza Noor Abidin SE, MSA dan Alshaf Pebrianggara SE MM bekerja sama menyelenggarakan program kemitraan masyarakat institusi (PKaMI) Sabtu (18/03/2023).

Ketua program pengabdian masyarakat Ruci Arizanda Rahayu SE,MSA,AK,CA,CRP atau yang akrab disapa Ruci mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan.

“Sebelumnya kami juga melakukan pelatihan accurate di SMKN 2 Buduran Sidoarjo, karena dirasa masih butuh mengadakan pelatihan accurate untuk semua guru akuntansi di Sidoarjo. Maka hari ini kami mengundang semua guru SMK se Sidoarjo agar dapat mengimplementasikan aplikasi ini kepada siswa mereka,” ungkapnya.

Ruci tidak hanya melibatkan dosen dalam hal ini juga beberapa mahasiswa yang tergabung dalam Asisten Laboratorium (Aslab) akuntansi. Diantaranya Astri Setyowati, Eva Hidayatul Kusnah, Umi Nurya Sintha dan Ika Oktaviani.

Pelatihan ini berjalan selama 3 jam dan diikuti oleh 40 guru akuntansi di kabupaten Sidoarjo, yang dilaksanakan di lab akuntansi Umsida, agar guru bisa langsung mempraktekkan apa yang dijelaskan oleh narasumber.

Fityan Izza Noor Abidin SE atau yang akrab disapa Fityan menjadi narasumber pada pelatihan accurate kali ini. Dalam pembukaanya ia menganjurkan bapak ibu guru untuk terus update mengenai apa yang digunakan oleh perusahaan agar lulusan SMK mampu bekerja sesuai dengan keahliannya

Lihat Juga :  Strategi Pendidikan Ini Harus Dipahami Sekolah Muhammadiyah

“Saya melihat banyak guru SMK yang masih menggunakan myob. Lulusan SMK banyak yang bahkan tidak berprofesi sebagai staf akuntansi, karena bapak ibu tidak update muatan dalam standar kurikulum. Contohnya saat ini sudah tidak ada perusahaan yang menggunakan istilah neraca namun menggunakan posisi keuangan tapi beberapa guru masih mengajarkan neraca,” ungkapnya.

Fityan juga menganjurkan kerja sama dengan prodi akuntansi Umsida agar guru SMK mudah update muatan kurikulum yang harus diajarkan pada siswa.

Tidak hanya itu narasumber juga menekankan agar guru tidak meminta siswa untuk menghafal namun memahami cara kerja sistem.

“Harusnya lulusan SMK tidak diajari menghafal sistem tapi menggunakan logika dan membentuk pola pikir siswa itu agar bisa menjalankan semua sistem,”

Keistimewaan accurate menurut guru SMK sudah tertera prosedur PO dan pajak, “accurate juga sudah tertera aset tetap beserta penyusutannya automatically,” Fityan menambahkan.

Praktek berjalan dengan lancar dan para guru dibantu dengan mahasiswa aslab akuntansi saat mengikuti arahan narasumber. Dalam prakteknya Fityan juga menghimbau beberapa hal yang tidak boleh dilakukan guru dalam penulisan data diantaranya dalam excel dilarang menggunakan sheet banyak, tidak perlu menggunakan judul pada tabel pertama, huruf yang di tulis dalam Excel harus konsisten.

Umsida akan terus mendukung peningkatan skill siswa akuntansi di SMK se Sidoarjo. Ruci juga menyampaikan apabila siswa siswi SMK ingin terus mengembangkan kemampuan accurate atau pengetahuan lain di bidang akuntansi setelah lulus dari SMK, Umsida siap meningkatkan kualitas para calon akuntan.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By