Umsida Ajak Warga Tlasih Kurangi Sampah Popok Sekali Pakai

Umsida.ac.id – Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo adakan pelatihan pembuatan popok reusable kepada warga Desa Tlasih Kecamatan Tulangan sebagai upaya mengurangi sampah popok sekali pakai. Pelatihan yang diadakan sore tadi adalah salah satu rangkaian lanjutan dari Program Pengabdian Masyarakat yang sedang dilaksanakan oleh Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo saat ini.

Kegiatan yang diadakan sore ini di latarbelakangi oleh masih banyaknya permasalahan terkait sampah popok yang masih belum ditemukan solusinya, karena secara teknologi masih belum ada dan mitos-mitos yang berkembang di masyarakat terkait larangan pembakaran sampah popok di masyarakat akan menimbulkan efek bagi bayi.

“Dari permasalahan sampah popok dan mitos-mitos yang berkembang di masyarakat saat ini. Kami melihat ada harapan dan solusi yang bisa kita lakukan bersama. Kita melakukan kegiatan ini secara bertahap, yang pertama ditahun kemarin kita sudah adakan sosialisasi terlebih dahulu tentang bahaya sampah popok sekali pakai, selanjutnya tahun ini tahap realisasi atas solusi yang kita canangkan kemarin yakni kita adakan pelatihan pembuatan popop reusable,” Ujar Poppy Febriana selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Ilmu Komunikasi saat dihubungi umsida.ac.id, Senin (1/3)

Dalam sambutannya Poppy Febriana memaparkan jika sebelumnya ia dan tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo telah mengadakan survei di sekitar Desa Tlasih, dan ternyata masyarakat Desa Tlasih masih banyak yang belum tahu tentang popok reusable.

“Hasil survei yang kita lakukan sebelumnya adalah masyarakat masih belum tahu kegunaan dan fungsi tentang popok reusable ini. Dan setelah kita tawarkan untuk mengadakan pelatihan ini banyak respon atau tanggapan positif dari masyarakat yang ingin sekali mengetahui dan membuat popok reusable ini,” Tandas Poppy Febriana.

Tidak hanya itu, dalam kegiatan yang dilakukan sore ini antusias masyarakat untuk bisa membuat dan menerapkan popok reusable di lingkungan Desa Tlasih ini disambut dengan sangat baik. Acara pelatihan sore ini dihadiri oleh perwakilan dari ibu-ibu kader PKK, dan kader Posyandu.

Diakhir acara Poppy Febriana menambahkan harapannya kedepan kepada warga Desa Tlasih yang telah mengikuti acara pelatihan tadi sore dapat menularkan ilmunya sekaligus mengajari kepada ibu-ibu yang lainnya, hal ini juga dimaksudkan sebagai salah satu upaya pengurangan limbah atau sampah popok sekali pakai yang telah menjadi masalah di lingkungan selama ini.

di tulis : Popy febriana

Edit : Anis Yusandita

Berita Terkini

UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By