Umsida Apresiasi Mahasiswa Berprestasi Melalui Acara Umsida Student Award

ajax loader

Umsida.ac.idUniversitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberikan apresiasi kepada mahasiswa berprestasi di tingkat nasional maupun internasional. Pemberian penghargaan melalui acara Umsida Student Award (USA) 2022 bersama LLDIKTI Wilayah 7 Jawa Timur, di Ruang KH Mas Mansyur, Kamis (4/8).

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi memberikan apresiasi atas prestasi mahasiswa Umsida.“Terima kasih atas prestasi teman-teman, di tahun akademik  2021/2022 ini menorehkan prestasi akademik dan non akademik sebanyak 32 mahasiswa tingkat regional, Tingkat nasional sebanyak 224, dan tingkat internasional sebanyak 22 dengan total 278 mahasiswa yg berprestasi di satu tahun akademik tersebut, hal ini sesuai dengan konsep need for Achievement dimana mahasiswa melalui proses pembelajaran dengan berjuang dan memenuhi level tertinggi untuk dapat menjadi ahli dibidang tertentu,” ujarnya.

Kepala LLDikti Wilayah 7 Jawa Timur Prof Dr Dyah Sawitri SE MM menyampaikan kebanggannya atas perolehan prestasi yang diraih mahasiswa Umsida. Ia menilai hal ini sebagai aset Umsida untuk menuju perguruan tinggi yang unggul. “Karena salah satu indikator kampus itu unggul adalah prestasi dari mahasiswa. Kami berharap besar mahasiswa yang ada di sini itu betul-betul mahasiswa yang berprestasi, mahasiswa berprestasi itu tidak hanya dari akademik, bisa non akademik,” tuturnya mengawali sesinya.

Kata Prof Dyah, Umsida telah berhasil menjadi kampus yang hidup baik dari segi akademik maupun non akademik. Secara akademik, Umsida telah mengimplementasikan tri dharma pendidikan. “Non akademik termasuk kalian memberikan prestasi, berbakti sosial, dan lain-lain, itu bagian daripada kehidupan kampus,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof Dyah menyebut indikator mahasiswa sejati adalah mahasiswa yang berbicara dengan hati dan bertanya dengan penuh etika. “Jangan sampai nanti kita ini melakukan sesuatu itu justru menghambat kesuksesan kita, jangan sampai terjadi. Sehinga kita harus berupaya untuk berbicara dengan hati dan bertanya dengan penuh etika. Karena itu bagian dari proses pendidikan yang ada di SN Dikti No.3 tahun 2020,” ungkapnya.

Prestasi kemahasiswaan Umsida secara umum mendapatkan peringkat simkatmawa liga 2 dengan menduduki posisi ke-14, pada pemeringkatan kemahasiswaan (SIMKATMAWA) tahun 2021 oleh kemendikbudristekdikti,.

Umsida memberikan apresisasi kepada para mahasiswa yang berprestasi, baik nasional maupun internasional di bidang akademik maupun non akademik. Apresiasi bisa diajukan secara mandiri oleh mahasiswa Umsida.  Setelah ajuan dengan lampiran bukti diverifikasi oleh wakil dekan kemahasiswaan dan disetujui Biro Kemahasiswaan, mahasiswa dapat mencairkan insentif melalui bendahara kemahasiswaan.

Jumlah prestasi akademik dan nonakademik mahasiswa Umsida di tahun akademik  2021/2022 sebanyak 278. Meliputi sebanyak 32 mahasiswa tingkat regional, tingkat nasional sebanyak 224, dan tingkat internasional sebanyak 22. Prestasi akademik penalaran meliputi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), lomba bidang teknologi (robot, bridge competition, inovasi teknologi), LKTI, dan lainnya. Sedangkan prestasi bidang non akademik meliputi lomba bidang olahraga, seni, keislaman (MTQ), dan kewirausahaan.

Tingkatkan Kerjasama MBKM, Umsida Terima Kunjungan Kerja UBB
August 15, 2022