Menyokong Percepatan Kampus Unggul Umsida Diskusikan Pengembangan MBKM Program ISS PKKM

Menyokong Percepatan Kampus Unggul Umsida Diskusikan Pengembangan MBKM Program ISS PKKM

Umsida.ac.id– Untuk meningkatkan pengembangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program Institutional Support System (ISS)  Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), Direktorat Akademik (DA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan forum diskusi.

Diskusi ini menjelaskan mengenai berbagai hal yang dapat menyokong pengembangan MBKM dan memajukan Umsida lebih cepat lagi. Dalam target Rektor Umsida menjadikan Umsida 2025 menjadi kampus unggul masih banyak hal yang perlu dikejar dan diperbaiki agar segera sampai ke titik tujuan bersama-sama.

Salah satu titik fokusnya adalah Lembaga Sertifikasi Profesional (LSP) di Umsida, sebagai lembaga yang wajib memastikan kualitas mahasiswa dan memberikan lisensi terhadap keahlian mahasiswa sebelum mereka diterima oleh sebuah perusahaan LSP.

prof ihyaul ulum

Prof Dr Ihyaul Ulum MSi Ak CA sebagai pemateri sinergi kurikulum dengan sertifikasi kompetensi mahasiswa mendukung Umsida sebagai Center of Excellence menyampaikan bahwa masih banyak masalah LSP di setiap universitas adalah ketidaksenambungan antara kurikulum yang mahasiswa dapat selama berkuliah dengan skema yang di ujikan.

“Seringkali yang terjadi adalah mahasiswa selama kuliah diajarkan untuk berenang tapi ketika lulus diuji bagaiamana caranya berkuda, lah… secara tidak langsung ini nggak nyambung. Hal ini yang jangan sampai terjadi atau harus kita minimalisir jangan sampai skema yang ada di LSP ini sama seperti pengibaratan yang saya ucapkan tadi,” paparnya.

Prof Ulum juga menyampaikan kewajiban dan tanggung jawab LSP ini adalah sebagai panjang tangan dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang harus memastikan mahasiswanya layak untuk menjadi tenaga profesional karena menurutnya mahasiswa ini seperti produknya kampus.

“Mohon maaf apabila ada yang kurang setuju dengan pendapat saya, mahasiswa ini ibarat produknya, kampus itu ibarat pabrik yang memproduksi mereka, perusahaan atau instansi yang akan memperkerjakan mereka adalah konsumennya, sedangkan LSP adalah bagian quality control yang harus memastikan produknya memiliki kualitas yang layak di terima oleh konsumen. Jika pengibaratan ini mampu kita terapkan di kampus maka kualitas lulusan Umsida ini nantinya akan mampu membawa nama kampusnya apabila mereka memiliki kualitas yang bagus dan didampingi oleh lisensi keprofesionalnnya,” jelasnya.

Lihat Juga :  Bersaing dengan Banyak Kampus Ternama, IMEI Umsida Sabet Juara 3

Skema yang dapat diimplementasikan di LSP dan di buat oleh masing masing prodi pun dijelaskan secara detail olehnya, mana skema yang perlu ditambahkan bahkan skema yang sepertinya sudah tidak layak untuk dipakai lagi telah dipaparkannya menurut pengalamannya dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Tidak hanya mengenai sertifikasi profesi kegiatan ini juga memberikan sharing session mengenai strategi persiapan akreditasi internasional mendukung akselerasi implementasi MBKM.

prof markus hartono

Pentingnya akreditasi internasional ini disampaikan oleh Prof Ir Markus Hartono ST MSc PhD CHFP IPM.

“Akreditasi ini tujuannya untuk menjamin mutu program studi terutama lulusan secra eksternal di bidang akademik dan non akademik sebagai bentuk pertanggung jawaban kepada masyarakat domestik dan global,” terangnya.

“Manfaat dari akreditasi internasional ini juga dapat diterima oleh berbagai pihak, dari mahasiswa mereka dapat memperoleh pendidikan berstandar global, bagi program studi dan perguruan tinggi adalah sebagai sebuah komitmen prodi untuk memberikan pendidikan yang di akui dalam skala global, selanjutnya untuk masyarakat,industri dan pemangku kepentingan adalah memastikan perolehan lulusan atau tenaga kerja sesuai dengan tuntutan dunia kerja global,” paparnya.

Dekan fakultas industri kreatif di Universitas Surabaya (Ubaya) ini membagikan pengalamannya terutama di bidang teknik industri mengenai IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education) dan LAM TEKNIK (Lembaga Akreditasi Mandiri khusus bidang keteknikan.

(Rani Syahda Hanifa)

*Humas Umsida

Berita Terkini

program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By