Umsida Gelar Kegiatan FORTAMA secara Hybrid

Umsida.ac id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) selenggarakan kegiatan Forum Ta’aruf Mahasiswa Baru (FORTAMA) tahun akademik 2021/2022 dengan mengusung tema “Transformasi Mahasiswa Berkemajuan Menuju Generasi Emas 2045,” Kamis (23/09).

Dalam kegiatan yang dilangsungkan secara Hybrid tersebut, sebanyak 500 mahasiswa melaksanakannya secara offline di Auditorium KH Ahmad Dahlan dan sebanyak 1665 mahasiswa mengikuti secara online. Kegiatan FORTAMA ini direncanakan akan berlangsung selama 4 hari.

Dalam kegiatan tersebut, Dr Hidaytulloh M Si hadir untuk memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan. Ia mengatakan mahasiswa perlu membangun semangat berkemajuan. “Mahasiswa perlu membangun moderasi dan semangat berkemajuan untuk menghadapi kehidupan di masa mendatang,” ungkapnya.

Kemudian, keputusan rektor tentang penetapan mahasiswa baru Umsida tahun akademik 2021/2022 dibacakan langsung oleh Wakil rektor 3, Eko Hardiansyah M Psi Psikolog dan pengukuhan mahasiswa dilakukan oleh Wakil Ketua Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof Achmad Jainuri MA PhD.

Di hari pertama, kegiatan FORTAMA menghadirkan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) Republik Indonesia (RI) Prof Dr Muhadjir Effendy MAP untuk menyampaikan materi tentang menyiapkan generasi emas 2045.

Selanjutnya, materi wawasan kebangsaan dan penguatan sikap anti NAPZA turut disampaikan oleh Kapolresta Sidoarjo bersama Kepala Badan Narkotika Nasional, serta materi moderasi dan semangat berprestasi mahasiswa disampaikan langsung oleh Duta Besar RI untuk Lebanon, Hajriyanto Y Thohari MA.

ditulis : Shinta Amalia Firdaus