kerja sama PBI Umsida Kazakhstan

Perluas Jaringan Global, Umsida Perkuat Kerja Sama dengan 2 Kampus di Kazakhstan

Umsida.ac.id – Komitmen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam memperluas jangkauan kerja sama internasional di kawasan Eurasia semakin kukuh.

Lihat juga: Cinequest, Kerja Sama Produksi Film Internasional Perdana FBHIS Umsida dan FKP USIM

Baru-baru ini, Umsida memperkuat hubungan dengan dua institusi pendidikan tinggi di Kazakhstan, yaitu AK Kussayinov Humanities Institute (EAGI) dan LN Gumilyov Eurasian National University (ENU).

Rangkaian kegiatan kerja sama di dua perguruan tinggi tersebut dilaksanakan selama sekitar satu pekan, mulai 28 Agustus hingga 3 September 2025.

Kerja Sama Akademik Melalui Kuliah Tamu di EAGI

kerja sama PBI Umsida Kazakhstan

Ketua program studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Umsida, Dr Fika Megawati MPd, menjadi dosen tamu di EAGI pada Selasa, (2/9).

Di hadapan mahasiswa Educational Programme 6B01704 ‘Foreign Language: Two Foreign Languages’, Dr Fika membagikan keahlian terbarunya dalam integrasi teknologi pada pembelajaran bahasa.

“Fokus utama kami ada pada integrasi Digital Storytelling dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI),” terang Dr Fika.

Materi tersebut, tambahnya,  menekankan peran teknologi yang dapat membantu pelajar untuk mengeksplorasi dan menyajikan keterampilan narasi berbasis budaya lokal — mengubah kisah dan tradisi menjadi konten digital berbahasa Inggris yang modern dan menarik. 

Seluruh rangkaian kuliah tamu di EAGI ini didampingi dan didukung langsung oleh Ketua Jurusan, Baiturina Ulzhan Kabievna, serta Direktur Urusan Kerja Sama Internasional, Prof Saltanat Meiramova. 

Kehadiran pimpinan EAGI ini menegaskan kuatnya komitmen kedua institusi dalam kolaborasi bilateral.

Kerja Sama Melalui Diplomasi Budaya di ENU

kerja sama PBI Umsida Kazakhstan

Di hari yang sama, Umsida melanjutkan penguatan jejaring internasional Umsida ke LN Gumilyov Eurasian National University (ENU). 

Lihat Juga :  Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring

“Kunjungan kerja sama ini kami lakukan tidak hanya untuk urusan akademik saja, tetapi juga sebagai ajang diplomasi budaya,” ungkapnya.

Delegasi Umsida yang terdiri dari tiga mahasiswa Prodi PBI Umsida dan didampingi oleh Dr Fika, sangat antusias berbagi informasi komprehensif mengenai Indonesia.

Mereka juga memperkenalkan profil dan program unggulan Umsida kepada sivitas akademika ENU.

Selain mempererat tali persahabatan, kata Dr Fika, momen ini menjadi platform untuk memaparkan inovasi pembelajaran bahasa di era digital.

“Tujuan kami adalah untuk mengidentifikasi peluang kolaborasi penelitian yang saling menguntungkan,” terangnya.

Kunjungan di ENU secara spesifik melibatkan pertemuan dengan Ketua Jurusan Philological, Baidrahmanov Dosym, bersama sejumlah mahasiswa Jurusan tersebut. 

Dr Fika mengatakan bahwa diskusi yang terjalin dengan Ketua Jurusan Baidrahmanov Dosym menunjukkan potensi sinergi yang besar, membuka peluang nyata untuk kolaborasi riset bersama dan program pertukaran akademik di antara kedua institusi.

Pada hari terakhir rangkaian kerja sama ini, Dr Fika bersama pada dosen EAGI melanjutkan diskusi terkait kerja sama lanjutan.

Lihat juga: Kunjungan ICC Jakarta, Beri 5 Usulan Kerja Sama dengan 3 Universitas di Republik Islam Iran

“Kegiatan ini tidak hanya menandai transfer pengetahuan yang signifikan dalam pedagogi bahasa yang adaptif terhadap era digital, tetapi juga memperkuat posisi Umsida dalam peta pendidikan internasional melalui penguatan jejaring akademik di Asia Tengah,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By