Umsida Lakukan Pendampingan Kartar desa Kebon Anom Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat

Umsida.ac.id – Untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa Kebon Anom Nur Ravita Hanun SE MA melakukan pendampingan karang taruna (kartar). Ia menjelaskan dalam webinar series DPRM Umsida 2021 Session III dalam progam Hibah Riset dan Abdimas melalui virtual meeting, Kamis (8/4). “Pendampingan tersebut bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa Kebon Anom apalagi dalam masa pandemi saat ini, tentunya mereka kesulitan dalam memasarkan produk, terus kemudian pendampingan ini diharapkan bisa menunjang ekonomi masyarakat menjadi lebih baik,” jelasnya.


Sebelum adanya pendampingan, Kartar mempunyai kegiatan dalam pengelolahan lahan kosong. “Teman-teman karang taruna itu sudah punya lahan di bantaran sungai, yang biasanya di tanami dengan sayur maupun buah seperti kangkung, bayam,tomat, dan cabai. Sayangnya kegiatan tersebut tidak berjalan lancar sebelum kami mendampingi untuk mengelolah lahan,”ujarnya.


Pendampingan kartar Kebon Anom dilakukan melalui digital marketing, branding produk, dan produk industri rumah tangga (P-IRT). Sehingga menarik simpati masyarakat dan lahirlah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bernama gambir anom.


Menurut Dosen Akuntansi Umsida ada beberapa kendala dalam melakukan pendampingan kartar Kebon Anom seperti , tidak mempunyai brand, kemasan produk belum sesuai, tampilan kurang menarik, pemasaran yang belum jelas, keadaan modal yang sulit. “Berjalanya proses pendampingan tentunya mengalami suatu kendala seperti, tidak mempunyai brand, kemasan produk belum sesuai, tampilan kurang menarik, pemasaran yang belum jelas, keadaan modal yang sulit, untuk itu kita perlu analisis terlebih dahulu “ Ujarnya sambil mempresentasikan gambar produk olahan bayam karya kartar Kebun Anom.


Di akhir acara, ia menjelaskan keberhasilan pendampingan kartar desa Kebon Anom adalah meningkatnya perekonomian masyarakat. “Melalui daya saing produk yang tinggi, Kami berhasil meningkatkan ekonomi masyarakat, kebutuhan pasar yang meningkat, pendapatan yang meningkat, tidak hanya itu bahkan kami mengajarkan berbisnis online, yang pastinya sangat memudahkan bagi masyarakat, “ tutupnya.


Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By