Umsida Lakukan Pendampingan Kartar desa Kebon Anom Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat

Umsida.ac.id – Untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa Kebon Anom Nur Ravita Hanun SE MA melakukan pendampingan karang taruna (kartar). Ia menjelaskan dalam webinar series DPRM Umsida 2021 Session III dalam progam Hibah Riset dan Abdimas melalui virtual meeting, Kamis (8/4). “Pendampingan tersebut bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa Kebon Anom apalagi dalam masa pandemi saat ini, tentunya mereka kesulitan dalam memasarkan produk, terus kemudian pendampingan ini diharapkan bisa menunjang ekonomi masyarakat menjadi lebih baik,” jelasnya.


Sebelum adanya pendampingan, Kartar mempunyai kegiatan dalam pengelolahan lahan kosong. “Teman-teman karang taruna itu sudah punya lahan di bantaran sungai, yang biasanya di tanami dengan sayur maupun buah seperti kangkung, bayam,tomat, dan cabai. Sayangnya kegiatan tersebut tidak berjalan lancar sebelum kami mendampingi untuk mengelolah lahan,”ujarnya.


Pendampingan kartar Kebon Anom dilakukan melalui digital marketing, branding produk, dan produk industri rumah tangga (P-IRT). Sehingga menarik simpati masyarakat dan lahirlah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bernama gambir anom.


Menurut Dosen Akuntansi Umsida ada beberapa kendala dalam melakukan pendampingan kartar Kebon Anom seperti , tidak mempunyai brand, kemasan produk belum sesuai, tampilan kurang menarik, pemasaran yang belum jelas, keadaan modal yang sulit. “Berjalanya proses pendampingan tentunya mengalami suatu kendala seperti, tidak mempunyai brand, kemasan produk belum sesuai, tampilan kurang menarik, pemasaran yang belum jelas, keadaan modal yang sulit, untuk itu kita perlu analisis terlebih dahulu “ Ujarnya sambil mempresentasikan gambar produk olahan bayam karya kartar Kebun Anom.


Di akhir acara, ia menjelaskan keberhasilan pendampingan kartar desa Kebon Anom adalah meningkatnya perekonomian masyarakat. “Melalui daya saing produk yang tinggi, Kami berhasil meningkatkan ekonomi masyarakat, kebutuhan pasar yang meningkat, pendapatan yang meningkat, tidak hanya itu bahkan kami mengajarkan berbisnis online, yang pastinya sangat memudahkan bagi masyarakat, “ tutupnya.


Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By