Lolos Pendanaan PPK Ormawa Lewat Desa Wisata

Umsida.ac.id – Desa Pandean, Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, akan segera menjadi objek desa binaan sebagai bentuk realisasi dari Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Organisasi Mahasiswa (Ormawa) yang diadakan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dikti Ristek). Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam Sidoarjo (HIMMPAS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dinyatakan lolos seleksi PPK Ormawa tahun 2022 dengan jumlah pendanaan sebesar 28.500.000, Rabu (27/07).

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bayu Hari Prasojo SSi MPd menerangkan bahwa Pemilihan Desa Pandean menjadi objek desa binaan dikarenakan ada salah satu mahasiswa yang berdomisili di sana. “Dia melihat adanya potensi dari desa tersebut yang sepertinya cocok untuk dilakukan pendampingan, sehingga kemudian dia mengajukan proposal,” terangnya

Program yang akan dilakukan nantinya ialah membuat Desa Pandean menjadi desa wisata, dengan konsep Wisata Desa Hutan. “Bentuknya nanti kurang lebih ada tiga hal, pertama agropack, kemudian perpustakaan berbasis hutan, dan river tubing,” tuturnya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan terkait output yang dituju dari program yang diselenggarakan sekitar 6 – 8 bulan ini nantinya ialah sebagai model pengelolaan desa hutan, meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat sekitar, dan edukasi desa wisata.

Selain itu, Bayu juga berharap semoga hal tersebut nantinya dapat menjadi program berkelanjutan, desa wisata hutan yang dibina oleh PPK Ormawa Umsida. “Selain itu, nanti ketika teman-teman Ormawa ada kegiatan misalnya outbound, bisa kita arahkan kesana sehingga dapat menimbulkan hubungan yang bagus,” ujar DPL tersebut.

Lihat Juga :  Mahasiswa Umsida Sabet 3 Juara Sekaligus dalam Pomprov Jatim

Ketua tim UKM HIMMPAS, Asrofi Rizal mengaku sangat tertarik dan mendukung adanya program PPK Ormawa, karena menurutnya program tersebut bisa menjadi problem solving yang bisa membantu masyarakat agar lebih berkembang. “Desa Pandean memiliki sumber daya alam yang sangat eksotis namun belum bisa dikembangkan sehingga harapan kami, dengan adanya kegiatan PPK ormawa ini, desa tersebut dapat menjadi desa wisata dan menimbulkan daya tarik masyarakat untuk berwisata di desa tersebut,” ungkapnya.

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi tersebut juga berharap program yang dilaksanakan nantinya bisa lancar dan bermanfaat untuk masyarakat, kemudian bisa menjadi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan para mahasiswa yang tergabung, serta dapat menjadi pemicu agar mahasiswa-mahasiswa yang lain bisa lebih berantusias untuk mengikuti program-program yang ada.

“Kita sangat berterimakasih karena sebagai mahasiswa, sangat diwadahi oleh Dikti, kemudian kampus, dan elemen-elemen lain yang mendukung,” pungkasnya. (Alfaro Mohammad Recoba)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa atlet pencak silat Umsida
Mahasiswa PAI Umsida Juara 2 di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 6, 2025By
atlet taekwondo Umsida juara piala dpr ri
Atlet Taekwondo Umsida Raih Juara 1 di Ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 6, 2025By
pencak silat Umsida
Laga Terakhir Jadi Atlet Pencak Silat di Umsida, Mahasiswa Ini Persembahkan Emas
September 5, 2025By
mahasiswa Umsida lolos Magang Berdampak 3
Lolos Program Magang Berdampak, Mahasiswa Psikologi Umsida Siap Hadapi Dunia Kerja
August 27, 2025By
mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By