Lolos Pendanaan PPK Ormawa Lewat Desa Wisata

Umsida.ac.id – Desa Pandean, Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, akan segera menjadi objek desa binaan sebagai bentuk realisasi dari Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Organisasi Mahasiswa (Ormawa) yang diadakan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dikti Ristek). Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam Sidoarjo (HIMMPAS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dinyatakan lolos seleksi PPK Ormawa tahun 2022 dengan jumlah pendanaan sebesar 28.500.000, Rabu (27/07).

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bayu Hari Prasojo SSi MPd menerangkan bahwa Pemilihan Desa Pandean menjadi objek desa binaan dikarenakan ada salah satu mahasiswa yang berdomisili di sana. “Dia melihat adanya potensi dari desa tersebut yang sepertinya cocok untuk dilakukan pendampingan, sehingga kemudian dia mengajukan proposal,” terangnya

Program yang akan dilakukan nantinya ialah membuat Desa Pandean menjadi desa wisata, dengan konsep Wisata Desa Hutan. “Bentuknya nanti kurang lebih ada tiga hal, pertama agropack, kemudian perpustakaan berbasis hutan, dan river tubing,” tuturnya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan terkait output yang dituju dari program yang diselenggarakan sekitar 6 – 8 bulan ini nantinya ialah sebagai model pengelolaan desa hutan, meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat sekitar, dan edukasi desa wisata.

Selain itu, Bayu juga berharap semoga hal tersebut nantinya dapat menjadi program berkelanjutan, desa wisata hutan yang dibina oleh PPK Ormawa Umsida. “Selain itu, nanti ketika teman-teman Ormawa ada kegiatan misalnya outbound, bisa kita arahkan kesana sehingga dapat menimbulkan hubungan yang bagus,” ujar DPL tersebut.

Lihat Juga :  6 Mahasiswa Psikologi Berhasil Membuktikan Kekompakannya Dalam KIMPSI III

Ketua tim UKM HIMMPAS, Asrofi Rizal mengaku sangat tertarik dan mendukung adanya program PPK Ormawa, karena menurutnya program tersebut bisa menjadi problem solving yang bisa membantu masyarakat agar lebih berkembang. “Desa Pandean memiliki sumber daya alam yang sangat eksotis namun belum bisa dikembangkan sehingga harapan kami, dengan adanya kegiatan PPK ormawa ini, desa tersebut dapat menjadi desa wisata dan menimbulkan daya tarik masyarakat untuk berwisata di desa tersebut,” ungkapnya.

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi tersebut juga berharap program yang dilaksanakan nantinya bisa lancar dan bermanfaat untuk masyarakat, kemudian bisa menjadi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan para mahasiswa yang tergabung, serta dapat menjadi pemicu agar mahasiswa-mahasiswa yang lain bisa lebih berantusias untuk mengikuti program-program yang ada.

“Kita sangat berterimakasih karena sebagai mahasiswa, sangat diwadahi oleh Dikti, kemudian kampus, dan elemen-elemen lain yang mendukung,” pungkasnya. (Alfaro Mohammad Recoba)

*Humas Umsida

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By