Tapak Suci Umsida Raih 12 Penghargaan Banyuwangi Championship 2

Umsida.ac.id -“Alhamdulillah sangat bersyukur sekali, segala persiapan yang dilakukan selama kurang lebih 2 bulan dapat terbayarkan,” tutur Arya Bimantara, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) saat diwawancarai tim Umsida.ac.id, Kamis (31/3). Rasa senang itu ia ungkapkan karena keberhasilan tim Tapak Suci Umsida yang memborong 7 Medali Emas, 1 Medali Perak, 4 Medali perunggu dalam Kejuaraan Pencak Silat Nasional Banyuwangi Championship 2 pada 20-22 Maret lalu.

Bersaing dengan beberapa peserta dari Kota Banyuwangi, Jember, Surabaya, dan Lamongan, kontingen Tapak Suci Umsida telah membuktikan walaupun delegasi yang dikirim lebih sedikit dari pesaing lainnya, mereka mampu menyabet juara umum 2  Kategori Dewasa.

Totalitas dalam latihan dilakukan selama 2 bulan penuh, dengan 4 kali pertemuan setiap pekannya. “Pada bulan pertama, kami berlatih sore dan malem. Untuk yang bulan kedua, kami intens latihan full malem agar saya bisa selalu mendampingi rekan-rekan berlatih,” ungkap Bima. “Untuk sekali pertemuan biasanya 2 – 3,” sambungnya.

Pelatih yang juga sekaligus mahasiswa Program Studi (Prodi) Hukum tersebut mengungkapkan, strategi yang dilakukan untuk memberikan stimulus kepada anggota tim yang hendak berlomba adalah dengan menerapkan prinsip latihan bertahap dan meningkat. “Jadi untuk porsi capaian latihan baik dari segi fisik maupun teknik, kita perbanyak setiap pekannya agar nanti ketika bertanding rekan-rekan punya reflek adaptasi dan terbiasa untuk melampaui kemampuan fisiknya masing-masing,” jelasnya. Tidak hanya unggulkan dalam strategi dan teknik, tim Tapak Suci Umsida juga upayakan membarengi usaha dengan doa.

Di balik manisnya buah dari kerja keras itu, kontingen Tapak Suci Umsida juga sempat menghadapi  kendala seperti cuaca yang menghambat latihan dan tidak maksimalnya jumlah anggota yang hadir selama latihan. Selebihnya terkait pemberangkatan dan saat pelaksanaan event, Bima mengaku tidak menghadapi rintangan yang berarti.

Kemudian, Bima menjelaskan, untuk mendapatkan tim yang berkualitas, seleksi  internal dilakukan secara ketat dengan mekanisme seperti lomba sungguhan. “Kita adakan wasit, juri sampai dengan penghitungan poin. Nah dari seleksi itu selain kita pilih yang poinnya paling banyak, kita juga pilih dari rekan-rekan dengan performa yang layak untuk diberangkatkan,” ungkapnya. Menurut Bima, mekanisme yang seperti ini dapat mempersiapkan mental dan fisik peserta saat berada di lapangan pertandingan yang sesungguhnya.

Terakhir, ia berharap agar generasi Tapak Suci Umsida bisa mendapatkan lebih banyak prestasi di kompetisi-kompetisi berikutnya dan mengahrumkan nama Organisasi Otonom (Ortom) Umsida. “Saya juga mengharap dukungan penuh dari pihak universitas terkait fasilitas yang mendukung prestasi rekan-rekan mahasiswa, mulai dari sarana prasarana latihan, dukungan pendanaan, pemberangkatan serta branding dan apresiasi yang lebih tinggi lagi kepada relan-rekan yang telah berjuang dalam ranah prestasi, agar memacu semangat rekan-rekan lainnya agar mau mengembangkan diri membawa nama Umsida dan Tapak Suci semakin luas dikenal,” pungkasnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

 

Beberapa nama mahasiswa yang berhasil harumkan nama Umsida di kancah nasional antara lain:

Juara 1 (Medali Emas)
1. Zahra Novianti, Seni Tunggal Tangan kosong, PBI
2. Zahra Novianti, Seni Tunggal Dewasa Bersenjata, PBI
3. M. Cholis Afandi, Seni Tunggal Dewasa Tangan kosong, Informatika
4. M. Cholis Afandi, Seni Tunggal Dewasa Bersenjata. Informatika
5. Wardha Hani Aulia, Seni Tunggal DewasaTangan kosong. Teknologi Pangan
6. Wardha Hani Aulia, Tanding Dewasa Kelas A putri. Teknologi Pangan
7. M. Baidhowi, Tanding Dewasa kelas E Putra. Pend. Ipa

Juara 2 (Medali Perak)
1. Arham Ihwanludin, Tanding Dewasa kelas B Putra. PBA

Juara 3 (Medali Perunggu)
1. M. Baidhowi, Seni Tunggal Dewasa Tangan kosong. Pend. Ipa
2. Havi Ichsan Fadillah, Seni Tunggal Dewasa Tangan kosong. Informatika
3. Havi Ichsan Fadillah, Tanding Dewasa kelas D Putra. Informatika
4. Eri Nafisah, Tanding Dewasa kelas mini Putri. Teknologi Pangan

 

 

 

 

 

 

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida lolos Magang Berdampak 3
Lolos Program Magang Berdampak, Mahasiswa Psikologi Umsida Siap Hadapi Dunia Kerja
August 27, 2025By
mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By