Umsida Sambut 3 Perwakilan Unimku, Jalin Kerja Sama

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Maluku (Unimku) berkunjung ke Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam rangka silaturahim dan penandatanganan kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU). Kegiatan ini dilaksanakan di ruang rapat pada Jumat (22/12/2023).

Dalam kunjungan ini, dihadiri langsung oleh Rektor Unimku, Dr Mohdar Yanlua MH, Kepala Bagian (Kabag) Humas dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Muhammad Tahir Rumonin KSHut, dan Kabag Perencanaan dan Keuangan Rendy Marasabessy SE MM.

Tujuan kunjungan Unimku

Dalam sambutannya, Dr Mohdar Yanlua MH menyampaikan maksud dan tujuan kunjungannya ke Umsida.

kunjungan Unimku ke Umisda

Baca juga: Gemar Bermedia Sosial, Mahasiswa PBI Juarai 4 Lomba Konten Kreatif dalam Sebulan

“Kami di sini untuk menjalin silaturahmi dan bekerja sama. Kami menyadari bahwa komunikasi dan kerjasama ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas Unimku,” terangnya.

Dr Mohdar menceritakan bahwa jumlah mahasiswa di Unimku saat ini sebanyak 178 orang, sedangkan jumlah dosennya 27. Lebih rinci ia menjelaskan, di Unimku saat ini telah memiliki 178 mahasiswa dan lima program studi dengan rincian dua prodi terakreditasi baik, dan tiga prodi sudah terakreditasi.

Adapun prodi yang sudah terakreditasi baik yaitu Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi. Sedangkan tiga prodi yang baru terakreditasi adalah Prodi Ilmu kelautan, Perikanan Tangkap, dan Kehutanan.

Rektor Unimku menjelaskan bahwa kampus yang baru berdiri tiga tahun itu juga didampingi oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), khususnya untuk gaji dosen dan pegawai.

Lihat Juga :  Prodi Fisioterapi Umsida Andil di Skrining Kesehatan di 34 Provinsi yang Jadi Rekor Muri

“Kami berharap ada kerjasama dengan Umsida, kami bisa dilibatkan di penelitian. Dan jika ada kerjasama internasional, kami juga bisa dilibatkan. Misalnya, jika di Umsida ada seminar internasional, kami juga bisa dilibatkan. Saya rasa universitas ini adalah 3 terbaik kampus Muhammadiyah di Jawa Timur” tuturnya.

Baca juga: Dosen Umsida Jelaskan 3 Sistem Keuangan Digital dan Evolusi Perilaku Keuangan di Era Digital

Kerjasama lain, sambungnya, juga bisa dijalin bersama. Seperti jika ada dosen yang difasilitasi kuliah online untuk mengajar di Unimku, mereka bisa mewakafkan ilmunya secara kepada mahasiswa Unimku.

“Kami sangat mengharapkan Umsida bisa berkunjung ke Maluku, mungkin bisa melanjutkan kerja sama di sana,” tutupnya dalam sambutan.

kunjungan Unimku ke Umisda

Selanjutnya, ada sambutan dari Umsida yang disampaikan oleh wakil Rektor 2 Umsida, Dr Heri Widodo SE MSi Ak Ca. Ia menceritakan bagaimana dulu Umsida mengawali di tahun-tahun pertama. Umsida menjadi universitas setelah penggabungan dari beberapa sekolah tinggi pada tahun 2000.

“Pada awal-awal tahun pertama, saat masih STIT tahun 1984, kami juga bergabung di SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Sidoarjo kurang lebih sekitar 10 tahun,” ujarnya.

Selain itu, lanjutnya, juga kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi yang besar. Namun Umsida lebih mengandalkan sikap kebersamaan, sehingga bisa seperti sekarang ini.

Baca juga: Rektor Umsida Siapkan Mahasiswa Menuju Indonesia Emas 2045

Penulis: Dian Rahma Santoso

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By