Gelar Lokakarya Kurikulum, Umsida Siap Luncurkan PPG

Gelar Lokakarya Kurikulum, Umsida Siap Luncurkan PPG

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Lokakarya Penyusunan Kurikulum, Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan kegiatan bersama Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG) di hotel Harris Malang, Kamis (30/10/2024).

Lokakarya Kurikulum Demi Siapkan PPG Umsida yang Berkualitas

Kegiatan yang berlangsung 3 hari sejak Kamis hingga Sabtu (31/10 – 02/11/2024) ini merupakan hibah pendanaan revitalisasi Lembaga Pendidikan Tenaga Pendidikan (LPTK) Tahun 2024.
Wakil Rektor 1 Umsida Dr Hana Catur Wahyuni ST MT menekankan agar luaran hibah ini bisa terealisasikan dengan membuka Prodi PPG tahun depan.

Gelar Lokakarya Kurikulum, Umsida Siap Luncurkan PPG

“Sehingga kinerja kita semakin aktif, semakin produktif dan ilmu kita bisa bermanfaat untuk sekitarnya,” ungkapnya mengawali sambutan pembukaan lokakarya yang diikuti 30 dosen FPIP.

Kegiatan ini, sambung Hana, mempunyai peran strategis untuk mempersiapan pembukaan Prodi PPG di Umsida yang ditargetkan dapat beroperasional di 2025/2026.
“Prodi PPG akan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi dosen serta insitusi untuk berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia, terutama untuk meningkatkan kualitas para pendidik di Indonesia,” terangnya.

Baca juga: 3 Cara Kerja Akal Manusia Sebagai Alat Menyingkap Realitas di Balik Keterbatasan Indera

Dekan FPIP Umsida Dr Septi Budi Sartika MPd menerangkan persiapan lokakarya penyusunan kegiatan ini memakan waktu dua bulan setelah melakukan evaluasi kegiatan batch 1 23-24 Agustus lalu.

Beberapa hal yang perlu dievaluasi, kata Septi, meliputi dokumen kurikulum tiap bidang studi, Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu guru pamong dengan syarat jabatan fungsional guru madya atau minimal golongan IV-a.

Gelar Lokakarya Kurikulum, Umsida Siap Luncurkan PPG

“SDM ini perlu mengikuti kebijakan PPG Pra-Jabatan (Prajab) dan Dalam Jabatan (Daljab) yang berlaku,” ujarnya.

“Karena di program PPG ini Umsida sebagai pelaksana, maka seluruh dokumen secara umum sudah ditentukan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti),” sambungnya.

Baca juga: Sang Pendekar Karate, Raih Predikat Wisudawan Berprestasi

“Tugas kami menyesuaikan dengan bidang studi masing-masing termasuk mempersiapkan dokumen kurikulum, RPS, PPL, dan kegiatan berasrama,” imbuhnya.
Ketua tim task force pendirian Prodi PPG sekaligus ketua tim pelaksanaan revitalisasi LPTK Umsida Dr Faizal Amir MPd membagi dan menentukan tugas-tugas dosen dalam mempersiapkan prodi PPG.

“Penentuan tugas-tugas para dosen untuk menyusun kurikulum, RPS, PPL dan kegiatan berasrama disesuaikan dengan keahlian dan pengalaman pada bidang studi,” tuturnya.
Faizal melanjutkan, “Tahapan yang telah dilalui oleh tim task force cukup panjang, mulai Juli 2024, kami melakukan penyusunan instrumen dan dokumen pendirian Prodi PPG hingga lokakarya penyusunan kurikulum, RPS, PPL, dan kegiatan berasrama,” pungkasnya.

Penulis: Dian Rahma Santoso

Berita Terkini

PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By
program studi baru Umsida3
Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa
May 10, 2025By
KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By
halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By

Riset & Inovasi

Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By