Umsida Sosialisasikan Pengasuhan Panti Asuhan Melalui Metode Umpan Balik

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan podcast YouTube #UmsidaMenyapa dengan tema : Teknik Umpan Balik untuk Peningkatan Kapasitas Pengasuhan Pengasuh Panti Asuhan yang dijelaskan Zaki Nur Fahmawati M Psi Psikolog, Senin (26/4).

Wanita yang kerab disapa Zaki itu menjelaskan metode teknik umpan balik. “Teknik umpan balik adalah sebuah metode yang mana terdapat interaksi antara teknik umpan balik positif dan teknik umpan balik negatif, misalnya umpan balik positif ya kita apresiasi sedangkan negatif kita beri masukan, tidak hanya itu teknik ini tidak hanya di gunakan panti asuhan akan tetapi bisa digunakan di sekolah, atau tempat yang lain selama terjadi interaksi, ” ujarnya.

Pertama kita harus menerapkan Situation, Behavior, Impact (SBI). “Suatu contoh bu Wiwid sedang rapat Pimpinan, kemudian pada rapat itu Bu Wiwid gak fokus, kemudian saat ditanya gabisa menjawab karena maen hp, maka dari itu metode ini menerapkan SBI yaitu yaitu situasinya saat rapat, perilakunya menjadi gak fokus dan dampaknya mengurangi kualitas,” tutur Dosen progam studi (Prodi) psikologi.

Kedua metode ini sangat cocok diterapkan pada panti asuhan. “Menurut data analisis kami pengasuh di panti asuhan mengalami kesulitan dalam melakukan interaksi kepada anak-anak, untuk itu kami memberikan metode umpan balik ini, ” ujar wanita berkerudung hijau tosca itu.

Pembimbing lapangan KKN-P kelompok 1 itu berharap metode umpan balik bisa membawa banyak manfaat. “Dari berjalanya metode ini diharapkan bisa memberantas hal-hal negatif anak dari mulai keluhan anak, perasaan anak, kondisi mental anak, sehingga interaksi anak bisa lancar, dan tidak menutup diri, ” tutupnya.

Penulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Anis yusandita