yudisium FST 2023

Yudisium FST 2023, Dekan: Tak Perlu Minder Jadi Lulusan Umsida

Umsida.ac.id – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) melaksanakan yudisium semester genap tahun ajaran 2022-2023 di auditorium KH Ahmad Dahlan GKB 2 lantai 5 pada Selasa (10/10/2023).

Sebanyak 271 mahasiswa resmi mlaksanakan yudisium ini, mereka berasal dari enam Prodi yang ada di fst, yakni Prodi Agroteknologi, Teknologi Pangan, Teknik Informatika, Teknik Mesin, Teknik Industri, dan Teknik Elektro.

Yudisium yang dimulai sejak pukul 08.00 pagi ini diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Sain dan teknologi yakni Iswanto ST MMT. Ia memberikan semangat pada peserta yudisium agar tetap percaya diri setelah menyelesaikan masa perkuliahan.

Lihat juga: Waspadai Degradasi Moral, Salah Satu Dampak dari Perkembangan Digital

yudisium FST 2023

Sambutan dekan kepada peserta yudisium

“Tak lama lagi kalian bukan lagi seorang mahasiswa, tolong jaga nama baik almamater di lingkungan masyarakat, dan jangan berkecil hati sebagai lulusan Umsida. Saat ini, sudah hampir tidak ada bedanya antara lulusan kampus negeri maupun kampus swasta. Apalagi kampus swasta yang memang sudah menitikberatkan pada mutunya,” Ujar Iswanto.

Semakin tahun, lanjut Iswanto, jumlah mahasiswa yang ada di Umsida terus bertambah, fasilitasnya juga terus bertambah. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat kepada Umsida terus meningkat. Oleh karena itu, mahasiswa yang lulus dari sini tidak perlu minder dengan persaingan kelulusan.

Ia juga memberikan semangat kepada mahasiswanya tentang prestasi yang telah diraih mahasiswa FST hingga ke jenjang internasional. Iswanto melanjutkan, “Ini membuktikan, mahasiswa Umsida juga bisa menciptakan ide dan inovasi. Yang membedakan dengan kampus lain hanyalah kemampuan yang dimiliki,”.

Lihat Juga :  Umsida Jalani Evaluasi Lapangan Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi

Selain memberikan semangat kepada mahasiswa yang akan lulus yuswanto juga berpesan pada mahasiswa agar tetap menjaga nama baik almamater.

“Sebentar lagi kalian sudah bukan mahasiswa. Jadi tolong dijaga dengan baik nama almamaternya. Karena sampai kapanpun, orang tahu jika kalian semua lulusan Umsida. Baik buruknya pasti ada sangkut pautnya dengan Umsida,” lanjut dosen teknik industri ini.

Lihat juga: Proses Penerapan Problem Based Learning (PBL) dan Dampaknya Terhadap Pembelajaran

Dan jangan karena nanti sudah lulus, sambung Iswanto di akhir sambutannya, mahasiswa melupakan Umsida. Kontribusi sebagai orang yang pernah berkuliah di sini, tetap dibutuhkan.

yudisium FST 2023

Pesan wakil dekan FST

Selain sambutan dari Iswanto, wakil dekan FST yakni Dr Jamaaluddin Ir MM juga menyampaikan beberapa hal ketika akan menyerahkan penghargaan kepada yudisium terbaik.

“Saya hanya berpesan satu hal kepada mahasiswa FST yang akan lulus besok. Jangan pernah kalian menyia-nyiakan kesempatan yang telah diberikan perusahaan. Misal kalian sudah melamar dan dipanggil, tolong di jalani saja dulu,” ujarnya.

Mengapa?, lanjut Dr Jamaaluddin, karena banyak cerita dari alumni-alumni sebelumnya bahwa banyak lulusan Umsida yang tidak datang ketika dipanggil perusahaan untuk bekerja dengan berbagai alasan.

Oleh karena itu, ia berharap untuk tidak mendengar kasus serupa. Karena hal ini juga telah tertuang dalam Alquran bahwasanya manusia yang terbaik dari sesama manusia lainnya adalah mereka yang menyerukan tentang kebenaran dan berani menyerukan untuk tidak melakukan kemungkaran.

Lihat juga: Dosen Umsida Buat Pelatihan E Comic, Salah Satu Metode Fun Learning

Penulis: Romadhona S

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By