Yudisium FST Umsida

Yudisium FST Umsida: Melangkah dari Kampus ke Dunia Profesional

Umsida.ac.id – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja melangsungkan prosesi yudisium yang dinantikan oleh para mahasiswa setelah melewati perjalanan panjang di dunia akademik. Acara yang penuh haru ini berlangsung di Aula KH Mas Mansyur Umsida Jumat (11/10/2024).

Yudisium FST Umsida

Mahasiswa dari berbagai program studi, seperti Teknik, Pertanian, Teknologi Pangan, dan Ilmu Komputer, secara resmi diakui kelulusannya. Yudisium ini bukan hanya penegasan kelulusan, tetapi juga menandai langkah awal menuju tanggung jawab baru di masyarakat.

Yudisium FST

Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Wakil Rektor 1 umsida sekaligus salah satu tokoh penting dalam acara ini, menyampaikan beberapa pesan penting dalam sambutannya. Ia mengawali dengan mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yudisium yang telah berhasil meraih gelar sarjana.

Baca Juga: Tak Hanya Fisik, Ini 5 Contoh Verbal Bullying di Lingkungan Pendidikan Menurut Riset

“Selamat dan sukses atas diraihnya gelar Sarjana Teknik, Sarjana Pertanian, Sarjana Teknologi Pangan, dan Sarjana Komputer Universitas Muhammadiyah Sidoarjo,” ujarnya.

Namun, ia menegaskan bahwa gelar ini belum sah digunakan sebelum adanya pengumuman resmi kelulusan, yang akan disampaikan dalam waktu dekat.

Dr Hana menekankan bahwa prosesi yudisium hanyalah gerbang pertama menuju tantangan yang lebih besar di masyarakat.

“Keluar dari satu pintu tapi masuk ke pintu berikutnya,” ungkapnya, menggambarkan bahwa setelah kelulusan, para lulusan dihadapkan pada dunia nyata yang menuntut mereka untuk terus mengembangkan kompetensi. Tidak hanya berbekal ilmu pengetahuan dan teknologi, lulusan Umsida juga diharapkan mampu menerapkan nilai-nilai Islam yang telah mereka peroleh selama kuliah.

Kompetensi Akademik dan Non-Akademik sebagai Bekal Masa Depan

Yudisium FST

Pesan penting lainnya yang disampaikan Dr Hana adalah untuk tidak mengabaikan tanggungan akademik yang masih belum terselesaikan. “Cek lagi apakah TOEFL sudah lulus, apakah LSP sudah selesai, dan apakah sudah daftar wisuda,” jelasnya.

Ia berharap seluruh peserta yudisium benar-benar menyelesaikan segala persyaratan akademik agar saat ijazah diterima, mereka dapat memanfaatkannya secara optimal untuk karir mereka ke depan.

Selain itu, ia juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan selama masa perkuliahan. “Mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila selama perkuliahan ini ada hal-hal yang tidak sesuai,” ujar Dr Hana.

Ia mengingatkan agar keluhan yang dirasakan tidak disebarkan di media sosial, namun langsung disampaikan kepada pihak yang berwenang di universitas. “Kalau ada yang nggak enak, bisa disampaikan kepada kami, tapi kalau ada enaknya, tolong disampaikan kepada masyarakat,” pesannya dengan penuh harap.

Pesan Dekan FST: Menjaga Nama Baik dan Gelar untuk Meraih Kesuksesan

Dalam kesempatan yang sama, Dekan FST Umsida, Iswanto ST MT, turut menyampaikan pesan kepada para peserta yudisium. Ia mengawali dengan mengucapkan selamat atas kelulusan mereka.

Namun, ia juga mengingatkan bahwa meskipun mereka telah lulus, mereka tetap memiliki tanggung jawab besar sebagai alumni umsida. “Meskipun kalian sudah lulus, kalian tetap menjadi alumni Umsida, maka kalian semua akan tetap menjaga nama baik Umsida,” ujarnya.

Dekan Iswanto ST MT menekankan pentingnya menjaga integritas diri di masyarakat. “Menjaga nama baik Umsida adalah dengan menjaga diri dari hal-hal yang tidak baik,” tegasnya. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kesalahan yang mungkin terjadi selama masa perkuliahan.

Lebih lanjut, Dekan FST memberikan pandangan tentang definisi kesuksesan kepada para lulusan. Menurutnya, kesuksesan dapat diukur dari empat aspek: harta, tahta, kata-kata, dan cinta.

“Harta, kalian harus bekerja keras untuk mendapatkannya. Tahta, meskipun tidak harus di kekuasaan, tapi memiliki pengaruh. Kata-kata, meski kalian mungkin tidak punya kekuasaan, namun jika kata-kata kalian didengarkan, itu juga adalah kesuksesan. Dan cinta, meski tidak memiliki harta, tahta, atau kata-kata, jika kalian dicintai banyak orang, itu juga bentuk kesuksesan,” paparnya.

Pegang Teguh Al-Qur’an dan Sunnah untuk Keselamatan Dunia Akhirat

Sementara itu, Dr Ir Jamaaluddin MM selaku wakil dekan, mengingatkan para lulusan untuk selalu berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Sunnah.

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

تَرَكْتُ فِيْكُمْ أَمْرَيْنِ لَنْ تَضِلُّوْا مَا تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا : كِتَابَ اللهِ وَ سُنَّةَ رَسُوْلِهِ

“Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara. Kamu tidak akan sesat selama berpegang kepada keduanya, (yaitu) Kitab Allah dan Sunnah Rasul-Nya.” (HR. Malik; Al-Hakim, Al-Baihaqi, Ibnu Nashr, Ibnu Hazm. Hadits ini disahihkan oleh Syaikh Salim Al-Hilali di dalam At-Ta’zhim wa Al-Minnah fi Al-Intishar As-Sunnah, hlm. 12-13).

Dengan prosesi yudisium ini, FST umsida berhasil mengantarkan para mahasiswanya menuju tahap baru dalam kehidupan mereka. Namun, seperti yang disampaikan oleh para pemimpin fakultas, kelulusan bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari perjuangan yang lebih besar. Dengan bekal ilmu, kompetensi, dan nilai-nilai Islam, para lulusan gelar sarjana diharapkan mampu menjadi pribadi yang sukses, baik di dunia kerja maupun dalam kehidupan sosial di masyarakat.

Baca Juga:  Prodi Akuntansi Umsida Lahirkan Lulusan Unggul dan Inovatif

Setelah rangkaian prosesi yudisium selesai, acara ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Kaprodi Elektro Dr Izza Anshory ST MT, memohon keberkahan dan kelancaran untuk para lulusan gelar sarjana dalam menapaki perjalanan baru mereka. Doa tersebut menjadi momen refleksi bagi seluruh peserta, mengingatkan akan pentingnya tetap berserah diri kepada Allah SWT dalam setiap langkah kehidupan.

Dengan ini, para lulusan FST Umsida resmi melepas gelar mahasiswa dan bersiap melanjutkan langkah mereka di dunia profesional.

Penulis: Ifa

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By

Riset & Inovasi

Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By
PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By