Inovasi Pendidikan Inklusi Berkilau di SD Muhammadiyah 01 Candi

Inovasi Pendidikan Inklusi Berkilau di SD Muhammadiyah 01 Candi

Pelatihan Kedua Buktikan Dukungan BIMA 2023 dan Kolaborasi Antarpihak yang Berhasil

Umsida.ac.id-Dalam Upaya mengoptimalkan kualitas pendidikan inklusi, telah diadakan kembali pelatihan dengan dua topik utama “Taman Edukasi Berbasis Stimulasi Sensorik dan Motorik” serta “Pemanfaatan Media Visual dalam Pembelajaran Inklusi.”

Dosen Umsida Sukses Raih Hibah BIMA 2023

Pelatihan oleh tim abdimas Umsida
Pelatihan oleh tim abdimas Umsida

Kegiatan ini dilaksanakan di ruang pertemuan SD Muhammadiyah 01 Candi pada Kamis (18/08/2023). Pelatihan ini turut mendapatkan dukungan dana dari hibah Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BIMA) 2023 yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Hibah ini merupakan salah satu langkah pemerintah untuk berkomitmen meningkatkan dan memajukan pendidikan inklusi yang ada di Indonesia.

Baca Juga: Abdimas Umsida Bersama SD MICA 01, Tingkatkan Pendidikan Kesehatan Reproduksi

Apa Pendidikan Inklusif?

Belajar definisi pendidikan inklusi
Belajar definisi pendidikan inklusi

Perlu diketahui Pendidikan inklusif menjadi alternatif bagi anak berkebutuhan khusus yang mengalami keterbatasan fisik namun masih dapat mengikuti materi yang diajarkan di sekolah-sekolah umum.

Banyak diantara mereka yang bersekolah di sekolah umum dapat mengikuti pembelajaran dan bahkan mampu mengalahkan anak-anak yang tumbuh dengan fisik yang utuh dari materi yang diujikan kepada mereka.

Dengan bergabungnya mereka di sekolah umum memberikan kesempatan bagi mereka untuk dapat bersosialisasi dengan anak yang tumbuh dengan normal untuk membantu perkembangan emosional anak tersebut agar tidak menjadi anak yang minder, dan bahkan menganggap diri mereka sama dengan anak yang lain.

Hal inilah yang mendasari pendidikan inklusif diselenggarakan. Meski sudah ada sekolah yang menerapkan hal ini, namun masih bisa dibilang belum marak di Indonesia.

Hal ini pula mendorong dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mensosialisasikan bagaimana pendidikan Iknlusi yang efektif untuk anak ditingkat sekolah dasar.

Baca Juga: Upaya Awareness Terhadap Perempuan, IMM Umsida Launching Ruang Aman Perempuan

Abdimas Tim Umsida Bagi Pendidikan Inklusif

Ketua Tim Program Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Umsida Widi Arti SFis MKes memberikan sambutan mengenai tujuan utama dari terlaksananya kegiatan ini.

“Dengan program ini, kami berharap memberikan pengetahuan mendalam para guru mengenai Pemanfaatan Media Visual dalam Pembelajaran Inklusi bagi Guru SD Muhammadiyah 01 Candi dan taman Edupark Sensomotor. Harapan kami adalah pengetahuan ini dapat membantu para guru mendekati siswa dengan lebih sensitif dan memberikan informasi yang relevan,” paparnya.

Selain Ketua tim abdimas, juga ada beberapa anggota tim abdimas yang berkontribusi dalam keberlangsungan kegiatan ini, diantaranya Sri Mukhodim Faridah Hanum SST, Herista Novia Widanti Ftr MFis, serta dua mahasiswa berdedikasi, yaitu Faradiva dan Ardilia.

Selain dosen dan tim Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Umsida. Kegiatan ini juga melibatkan Dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar Dr Tri Linggo Wati MPd sebagai narasumber.

Materi pelatihan oleh Dr Linggo memiliki penyajian yang unik dan menarik. Para peserta pelatihan terlibat dalam berkreasi membuat media visual berteksture sebagai wawasan baru yang merupakan bagian dari kegiatan Taman Edukasi Berbasis Stimulasi Sensorik dan Motorik dan Pemanfaatan Media Visual dalam Pembelajaran.

Tentu adanya kegiatan ini memberikan harapan agar guru tingkat Sekolah Dasar mampu mengembangkan secara mandiri metode pembelajaran inklusif yang lebih efektif terhadap anak.

Dengan semangat kebersamaan dan tekad untuk berinovasi, pendidikan inklusi di sekolah ini semakin berkualitas dan inklusif.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai apa saja yang bisa dipelajari pendidikan guru sekolah dasar kamu bisa akses di sini. Jika kamu ingin tau mengenai sejauh mana edukasi yang ada di Fakultas Ilmu Kesehatan Umsida kamu bisa menilik di sini.

Yuk cari tau mengenai Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) di Umsida.

Penulis: Widi Arti

Penyunting: Rani Syahda

Berita Terkini

penyambutan mahasiswa pertukaran
Umsida Sambut 128 Mahasiswa Pertukaran Dalam Negeri Angkatan 3
October 2, 2023By
tantangan teknologi bagi mahasiswa
3 Poin Penting untuk Menghadapi Teknologi Menurut Sekjen PP Pemuda Muhammadiyah
October 1, 2023By
kuliah perdana FBHIS
Kuliah Perdana FBHIS: Mahasiswa Diharapkan Bisa Mendukung Masa Depan Keuangan Indonesia
September 29, 2023By
launching pojok statistik
Peringati HSN 2023, Umsida dan BPS Sidoarjo Launching Program Pojok Statistik
September 29, 2023By
Sharing session hari statistik nasional
Peringati Hari Statistik Nasional, BPS dan Umsida Adakan Sharing Session
September 28, 2023By
Wasiat KH Ahmad Dahlan Didengungkan Pada Capacity Building PDM Sidoarjo
Wasiat KH Ahmad Dahlan Didengungkan Pada Capacity Building PDM Sidoarjo
September 27, 2023By
fortama fpip
Fortama Perdana FPIP di Kampus 3 Umsida
September 26, 2023By
materi wawasan kebangsaan
Rawan Terkena Dampak Negatif Teknologi, Mahasiswa Umsida Dibekali Wawasan Kebangsaan
September 25, 2023By

Prestasi

alumni Umsida dapat beasiswa penuh di S2 ITS
Salut! Alumni Ketua Umum IMEI Team 2020 Dapat Beasiswa Penuh di ITS
September 30, 2023
Luar Biasa! Mahasiswa Umsida Dinobatkan Sebagai Duta Pustaka dan Duta UMKM Jawa Timur Sekaligus
Luar Biasa! Mahasiswa Umsida Dinobatkan Sebagai Duta Pustaka dan Duta UMKM Jawa Timur Sekaligus
September 19, 2023
meja dari sampah plastik
Manfaatkan Limbah Kemasan Plastik, 3 Mahasiswa Umsida Ini Buat Meja Komposit
September 13, 2023
Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa, Karya Mahasiswa Umsida
Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa, Karya Mahasiswa Umsida
September 3, 2023
Karya Essay Harmoni Keluarga Islami, Bawa Mahasiswa Ini Raih Juara 2 KIMPSI IV
Karya Essay Harmoni Keluarga Islami, Bawa Mahasiswa Ini Raih Juara 2 KIMPSI IV
September 1, 2023
Psikoedukasi Career Anxiety, dengan Karya Ini Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 KIMPSI 4
Psikoedukasi Career Anxiety, Karya Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 KIMPSI IV
August 29, 2023
Mahasiswa teknik mesin Umsida juara 2 lomba KTI nasional
Simak 3 Kiat Mahasiswa Teknik Mesin Untuk Juarai Lomba KTI Nasional 2023
August 25, 2023
Tim Basket Umsida Meraih Juara 3 POMPROV 2023
Tim Basket Umsida Meraih Juara 3 POMPROV 2023
August 8, 2023

Penerimaan Mahasiswa Baru


Gedung B, Kampus Sidowayah
Jl. Mojopahit No. 666 B, Sidowayah, Celep, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 61271


WhatsApp : 0877-5222-8200
Tlp              : 081-1309-1000
Email         : pmb@umsida.ac.id

JAM PELAYANAN :
Senin – Jumat (08.00- 19.30 WIB)
Sabtu (08.00- 17.00 WIB)

KLIK DISINI