Umsida Lepas Mahasiswa KKN-KI Ke Negeri Jiran

Umsida Lepas 5 Mahasiswa KKN-KI Ke Negeri Jiran

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melepas lima mahasiswa untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke negeri seberang, Malaysia, Rabu (17/05/2023), dalam program KKN Kerjasama Internasional (KI). KKN KI ini menjadi momen bagi mahasiswa untuk berinteraksi secara global dan sekaligus menerapkan dan mengembangkan ilmu, teknologi, dan seni.

Kelima mahasiswa tersebut adalah Dena Rany Riyantanti dari Program Studi (Prodi) Teknik Industri, Dhea Ariesta Putri prodi Manajemen, Dwi Parastyo prodi Pendidikan IPA, Rizky Habibur Rohman prodi Teknik Elektro, Ahmad Iqbal Hidayat prodi Akuntansi. Seremoni pemberangkatan dilakukan di ruang Laboratorium Public Relation (PR) Gedung Kuliah Bersama 2 (GKB2), Kampus 1 Umsida.

Pelepasan Mahasiswa KKN KI dilakukan oleh Rektor Umsida Dr. Hidayatulloh, M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Hidayatulloh membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang apa yang harus mereka lakukan agar dapat memberikan kesan terbaik dari Umsida di luar negeri.

“Kalian akan mengabdikan diri di Malaysia, Apa yang akan kalian lakukan ini adalah bagian dari tri dharma Perguruan Tinggi. Adik-adik kesana bukan rekreasi tapi pengabdian, maka berikan manfaat yang luar biasa kepada masyarakat yang akan kalian temui nanti,”ungkapnya.

Selain memberi kesan baik di negeri orang, mahasiswa juga diharapkan mampu belajar hal baru. “Negara Jepang saat belum memiliki kereta cepat, negara barat sudah lebih dulu memilki kereta cepat. Akhirnya jepang memutuskan mengirim mahasiswanya untuk belajar dan akan kembali ke Jepang dengan membawa teknologi terbaru,” tuturnya berharap mahasiswa mampu membawa hal baru yang mereka temui di negara lain yang nantinya bisa dikembangkan di Indonesia.

Lihat Juga :  Penutupan Summer Course, Ini Kesan 9 Mahasiswa Internasional UMM

Dr Hidayatulloh memberi semangat agar mahasiswa tidak mudah mengeluh saat melakukan pengabdian. Dengan waktu yang singkat mahasiswa diharapkan mampu memberikan kesan terbaik. Selain itu, Rektor juga meminta mahasiswa memberikan report kegiatan melalui berita dan menghasilkan tulisan hasil KKN menjadi artikel yang dapat di publish sehingga bisa lulus tanpa ujian skripsi.

Rektor Umsida juga mengingatkan agar mahasiswa terus berkomunikasi kepada pihak Umsida demi keamanan mereka selama menjalani kegiatan KKN KI. Setelah memberikan sambutannya Rektor Umsida memberangkatkan mahasiswa dengan ucapan basmalah.

Seremonial pelepasan mahasiswa KKN-KI tersebut diawali dengan sambutan sekaligus laporan singkat oleh Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Umsida. Dr Sigit Hermawan MSi memberikan informasi bahwa mahasiswa akan singgah di Malaysia selama 1 bulan dimulai dari (23/05/2023) hingga (20/06/2023) dibawah pantauan Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Malaysia.

Hal ini dimanfaatkan mahasiswa untuk mencari pengalaman baru mengamalkan disiplin ilmu di negara lain yang memiliki budaya dan bahasa yang berbeda.

 

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Editor: Adji

Berita Terkini

quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By