pemimpin dalam Islam

Jadi Pemimpin Harus yang Bagaimana? Ini 7 Ciri Pemimpin dalam Islam dan Rujukan Ayatnya

Umsida.ac.id – Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hidayatulloh  MSi menjadi pembicara dalam acara Baitul Arqom Pimpinan Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Cabang (PC) Aisyiyah Waru di Graha Umsida, Trawas, (21/01/2024).

Saat menyampaikan materi, Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim) ini membahas tentang ciri pemimpin dalam Islam dan peran seorang pemimpin. Apalagi saat ini Indonesia semakin mendekati pemilihan presiden Pilpres 2024.

Lihat juga: Isi Kajian Ahad, Rektor Umsida Jelaskan Kejujuran vs Kemunafikan

Dalam paparannya, Dr Hidayatulloh  menyebutkan ada 7 ciri pemimpin dalam Islam, diantaranya:
Ilustrasi: Pexels
  • Yang pertama, pemimpin dalam Islam harus memiliki sifat Siddiq (benar), Amanah (dapat dipercaya), Tabligh (menyampaikan), dan Fathonah (cerdas). Sifat itu berkaca pada empat sifat baik yang dimiliki Rasulullah dalam memimpin umatnya.
  • Yang kedua yakni pemimpin harus memiliki visi yang jelas. Karena dengan visi itulah yang nantinya mampu memberi petunjuk dengan benar. Rektor umsida tersebut merujuk pada surat As Sajadah ayat 24 yang artinya:  Dan Kami jadikan di antara mereka itu pemimpin-pemimpin yang memberi petunjuk dengan perintah Kami selama mereka sabar. Mereka meyakini ayat-ayat Kami.

Dr Hidayatulloh  mengutip salah satu kalimat yang pernah dikatakan oleh John C. Maxwell, “Kepemimpinan merupakan suatu tindakan, bukan sebuah jabatan, “A leader is one who knows the way, shows the way, and goes the way”. Pemimpin yang baik adalah mereka yang memiliki jiwa kepemimpinan. Jiwa kepemimpinan adalah sifat manusia yang mempengaruhi dan mengarahkan orang lain untuk mencapai tujuan bersama. Pemimpin yang etis memiliki pengaruh positif bagi orang-orang yang dipimpinnya,”.

• Ciri pemimpin dalam Islam yang ketiga adalah kuat amanah ahli dan adil. Rektor Umsida itu merujuk pada QS. An-Nisa ayat 58 yang menjelaskan bahwa Allah memerintahkan manusia untuk menyampaikan amanah kepada yang berhak menerimanya, menetapkan hukum di antara manusia dengan adil, memerintahkan kaum muslim untuk menaati putusan hukum, yang secara hirarkis dimulai dari penetapan hukum Allah, dan Allah melarang manusia untuk memihak atau zalim dalam memutuskan perkara.
  • Pemimpin dalam Islam tidak boleh dzalim. Sebagaimana telah tercantum dalam surat Al-Baqarah ayat 124. Ayat ini menjelaskan bahwa kepemimpinan tidak terkait dengan keturunan, kelompok, dan agama. Allah menegaskan bahwa kepemimpinan itu harus jatuh pada orang yang tepat dan kompeten.
  • Seorang pemimpin harus memiliki kebijakan yang benar dan tidak mengikuti hawa nafsu yang sesuai dengan surat Shad ayat 26. Ayat ini mengingatkan Nabi Daud agar menjadi penegak hukum yang tidak mengikuti hawa nafsu. Ayat ini juga menunjukkan bahwa seorang pemimpin harus bersikap adil, amanah, dan mendahulukan kepentingan umum daripada kepentingan pribadi.
  • Ciri pemimpin dalam Islam yang keenam, adalah orang yang tentunya harus dekat kepada Allah dan Rasulnya. Hal ini tertuang dalam surat An Nisa ayat 59. Artinya, ketika terjadi perbedaan pendapat dalam suatu perselisihan, manusia harus berkaca pada Alquran dan Sunnah serta ketentuan-ketentuan yang ditetapkan oleh Ulil Amri sepanjang mereka tidak menyuruh untuk berbuat maksiat.
  • Yang terakhir, membangun tim yang kuat Sesuai dengan surat As shaff ayat 4 dan Al Imran ayat 103. Dalam ayat ini, Allah memerintahkan kepada kaum muslimin untuk menjaga persatuan dan kesatuan, memerintahkan orang mukmin untuk mengajak manusia kepada kebaikan, menyuruh perbuatan Ma’ruf dan mencegah perbuatan Munkar (amal ma’ruf nahi munkar).

Lihat juga: Sambut Pesta Politik 2024, Ini Sikap dan Peran Muhammadiyah

Setelah mengetahui tentang 7 ciri pemimpin dalam Islam, Dr Hidayatulloh  menjelaskan tentang peranan pemimpin.

Ilustrasi: Pexels
  • Pathfinding (Menemukan jalan), Pemimpin memiliki peran untuk menentukan arah kepada kelompoknya, seperti visi, misi, dan strategi.
  • Modelling (Menjadi model), yaitu memberikan contoh yang baik kepada anggota kelompoknya. Peranan ini menjadi cara efektif untuk membentuk tim hebat seperti yang seorang pemimpin inginkan.
  • Aligning (Menyetarakan), ia harus menjaga tim agar tetap sejalur dengan visi yang ingin diraih bersama. Pemimpin melakukan pengaturan dan penyesuaian dengan perubahan yang ada.
  • Empowering (Pemberdayaan), pemimpin fokus pada pengembangan bakat anggota. Pemimpin memberikan kepercayaan dan tanggung jawab, serta membantu anggota jika diperlukan.

Lalu, menurut Dr Hidayatulloh, pemimpin dalam Islam juga harus memiliki ideologi kepemimpinan Muhammadiyah. Apa maksudnya? Yaitu sistem keyakinan dan cita-cita yang berbasis pada nilai yang melekat dan melandasi pemikiran, sifat, sikap, dan tindakan pimpinan di dalam menjalankan tugas kepemimpinannya guna mencapai tujuan Muhammadiyah.

Keyakinan dan cita-cita tersebut, harus dilakukan secara militan. Artinya, Pimpinan yang memiliki semangat juang tinggi, yang selalu bersemangat dalam berjuang di jalan dakwah demi terwujudnya tujuan organisasi dan gerakan.

Lihat juga: Pelantikan Akbar IMM UMSIDA: Rekonstruksi Gagasan, Mengharmonikan Ikatan

Hal ini telah tertuang dalam surat At Taubah ayat 14 yang artinya: “Berangkatlah kamu baik dengan rasa ringan maupun dengan rasa berat, dan berjihadlah dengan harta dan jiwamu di jalan Allah. Yang demikian itu adalah lebih baik bagimu jika kamu mengetahui”.

Penulis: Romadhona S.

Umsida Tuan Rumah Kinik Penjaminan Mutu LLDikti 7
Umsida Kampus Unggul, Kembali Dipercaya Jadi Tuan Rumah Kegiatan LLDikti 7 Jatim
April 30, 2024By