Sokong Ekonomi Keluarga: Tim Abdimas Umsida Bantu Ibu-Ibu Membuat Masker Tie Die

Umsida.ac.id – Dampak covid-19 yg mengguncang seluruh masyarakat Indonesia sejak awal 2020 begitu besar mengubah tatanan hidup manusia.

Di Surabaya, dampak perekonomian sangat terasa hingga meresahkan banyak warga, tak terkecuali ibu-ibu di lingkungan kelurahan Dukuh Pakis Surabaya. Mayoritas para ibu bekerja sebagai ibu rumah tangga yang hanya mengandalkan pendapatan dari suami yang kurang dari kata cukup.

“Para ibu rumah tangga dituntut kreatif dan pintar untuk beradaptasi di masa pandemi untuk menyokong perekonomian keluarga,” tutur Dosen Umsida Novia Ariyanti yang tengah melaksanakan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) di Dukuh Pakis RT 01 RW 01 Surabaya.

Permasalahan itu mengispirasi Novia dan dua rekan Dosen Umsida lainnya Cindy Cahyaning Astuti dan Rugaya Meis Andhiriani untuk menyelenggarakan pelatihan pembuatan masker inovatif tie die pada kelompok ibu-ibu PKK kelurahan Dukuh Pakis sebagai peluang usaha di masa pandemi.

Kegiatan itu dilakukan sejak 5 Desember 2020 di Balai RT 01 RW 01 Kelurahan Dukuh Pakis Surabaya dengan melatih 10 orang anggota PKK.

Sebelum pelatihan, Tim abdimas mengedukasi ibu-ibu tentang slogan “Ingat Pesan Ibu” serta menggalakkan kembali 3 M yaitu Memakai masker dengan benar, Menjaga jarak dan hindari kerumunan, serta Mencuci tangan pakai sabun dengan rutin.

“Pelatihan masker tie dye ini dilaksanakan mengingat kebutuhan masker kain masyarakat sangat tinggi dan masker tie dye dapat menjadi suatu solusi untuk meningkatkan ekonomi keluarga,” ujar Cindy.

“Teknik tie dye adalah suatu teknik pewarnaan pada kain yang lagi trend saat ini,” tuturnya pada umsida.ac.id (24/01).

“Tim abdimas sudah menyiapkan bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan. Setiap peserta mendapatkan masing-masing dua masker polos berwarna putih,” lanjutnya.

Langkah-langkahnya sangat mudah, “Masker kain dilipat sembarang atau dilipat seperti membuat kipas kertas lalu diikat kencang dengan tali rambut,” papar Novia.

“Ikatan masker tadi dicelupkan ke baskom berisi air bersih, diperas lalu ditetesi pewarna. Bebas.. Banyak lebih bagus,” lanjutnya.

Selanjutnya, “Biarkan selama 1 jam, buka ikatan dan bilas dengan air bersih berulang kali. Jemur di bawah sinar matahari, kalau sudah kering, disetrika biar rapi dan masker siap dipakai,” tandasnya.

Masker tiga lapis itu bisa dijual seharga delapan ribu rupiah. Harapan ya, “Perekonomian keluarga bisa meningkat, dan masker tie dye menjadi peluang usaha di masa pandemi ini,” pungkasnya.

Reporter: Dian Rahma Santoso

Berita Terkini

FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1
FKG Umsida Bawa Layanan Kesehatan Gigi Anak Lebih Dekat dengan Dental Clinic Mobile
August 13, 2025By
UMBJM Belajar tentang pengelolaan perguruan tinggi 4
Belajar Tentang Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Pembukaan FK, UMBJM Datangi Umsida
August 11, 2025By
STTM ARFA Diresmikan 5
Dibimbing Umsida, STTM ARFA Siap Menjadi Kampus Technopreneur Terkemuka di Bojonegoro
August 11, 2025By
sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By

Riset & Inovasi

pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By

Prestasi

Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By