Perpustakaan Digital Dan Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Cara Belajar Anak

Umsida.ac.id – FPIP Umsida menggelar Webinar Nasional “Literasi Digital Dalam Menciptakan Pembelajaran Yang Menyenangkan Selama Pandemi Covid-19”, Rabu (24/03). Turut hadir 2 perempuan hebat yang menjadi pemateri dalam webinar tersebut. Mereka adalah Kasa Novia Zamora, seorang guru di SDN Beji 01 dan Sinta Dewi, perwakilan dari The Asia Foundation.

Kasa merupakan pemateri kedua yang menyampaikan materi dalam webinar tersebut. Ia merupakan seorang guru inspiratif yang memiliki ide untuk membuat video tentang cerita-cerita anak. “Cerita yang saya ubah menjadi video adalah cerita dari buku siswa itu sendiri,” tuturnya. Ia mengaku cerita yang ada di dalam buku diubahnya menjadi gambar-gambar yang kemudian ia susun menjadi sebuah video.

Kasa menjelaskan, dari pembelajaran yang ia pakai ini lah muridnya bisa memahami. “Mereka bisa memahami cerita tersebut bahkan membentuk karakter mereka juga,” ungkapnya. Para peserta webinar juga diberi kesempatan untuk melihat langsung hasil karya Kasa. Video yang ia pilih untuk ditunjukkan kepada peserta webinar berjudul Pohon Apel Yang Tulus. Sebuah video singkat yang memperlihatkan pertemanan antara seorang manusia dan sebuah pohon apel.

Ia juga menyadari bahwa video buatan nya sangatlah sederhana dengan menggunakan aplikasi canva untuk membuat tiap halaman nya, kemudian proses editing video dilakukan pada aplikasi Kinemaster. “Video saya memang sederhana, saya hanya ingin anak-anak didik saya bisa memahami pembelajaran,” tambahnya yang menunjukkan sebuah ketulusan dari seorang guru.

Pada materi ke 3, Sinta dipersilahkan untuk memaparkan materi nya. Ia memperlihatkan beberapa data yang menunjukkan tingkat literasi dan minat baca di Indonesia. Namun, ia menjelaskan “Banyak orang yang mengatakan sebetulnya minat baca kita itu tidak rendah, tapi aksesnya yang belum banyak sehingga sulit untuk mengakses bahan bacaan terlebih untuk anak usia dini,” tuturnya.

Terbatasnya sarana dan prasarana perpustakaan sekolah menggerakkan hati The Asia Foundation untuk memperluas akses bahan bacaan. Mereka telah berada di Indonesia sejak tahun 1955 dan program pertama nya adalah donasi buku cetak dari penerbit yang menghibahkan buku kepada mereka. Namun Sinta menjelaskan, ada beberapa tantangan yang dihadapi. “Pengiriman nya mahal antar wilayah, kebanyakan bukunya berbahasa inggris, dan cerita buku anak belum beragam,” ungkap nya.

The Asia Foundation ini pun mencoba membuat perpustakaan digital yang aksesnya lebih luas, mereka memberi nama Lets Read. Bahkan isi nya beragam untuk anak PAUD dan SD kelas rendah karena membaca harus diajarkan sedini mungkin. “Ada lebih dari 700 judul bacaan dan 42 bahasa yang dapat dinikmati anak-anak,” imbuhnya.

Penulis : Ping Darojat Gumilang

Edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By