Umsida Adakan Program Magang Industri Dan Studi Independen Bersertifikat Mahasiswa

Umsida.ac.id – Bayu Hari Prasojo S Si M Pd, Kepala pusat informasi dan perkembangan karir Universitas MUhammadiyah sidoarjo (Umsida) menjelaskan salah satu Progam Kampus Merdeka yaitu Progam magang industri dan studi independen bersertifikat pada acara festival kampus merdeka Umsida yang diselenggarakan oleh Direktorat Akademik (DA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), melalui virtual meeting, pada Rabu (23/6).

Penulis Buku Ajar Matematika Dasar itu menjelaskan Progam Magang Industri dan Independen Bersertifikat kampus merdeka. “Progam ini merupakan salah satu Progam kampus merdeka yang mana didalamnya terdapat 15.000 ribu magang, 5.000 independen, dan 160 perusahaan, kapasitas ini sangat besar bagi mahasiswa yang mau mengikuti program tersebut khususnya mahasiswa Umsida,” ujarnya.

Adapun tata cara untuk mendaftar progam magang tersebut. “Bagi mahasiswa yang ingin mendaftar terdapat syarat dan ketentuannya yakni mahasiswa aktif D3 dan S1, minimal mahasiswa semester 5 baik S1 dan D3, mahasiswa dengan IPK yang sudah ditentukan masing-masing mitra, dilaksanakan 1-2 semester tergantung progam mitra Induka, jika sudah ada pengumuman diterima, wajib mengirimkan berkas seperti scan kartu mahasiswa, buku rekening, surat rekomendasi masing-masing kampus,” jelas Bayu.

Progam magang industri dan studi independen bersertifikat ini terdapat benefit yang di peroleh untuk mahasiswa. “Kemudian apa yang didapat mahasiswa mengikuti program magang industri yaitu uang saku dan biaya hidup selama magang, mahasiswa memeroleh sertifikasi kompetensi dari perusahaan yang menerima magang, dan paling penting pengalaman dan ilmu yang didapat mahasiswa,” tutur mantan mahasiswa Universitas Negri Surabaya (Unesa).

“Tidak hanya itu, pada program studi independen bersertifikat adalah pembelajaran organisasi kelas dunia yang diakui Kemendikbud ristek yang mana didalamnya mendapatkan projek, dan manfaatnya sendiri yaitu mendapatkan pengakuan berbentuk sertifikasi dan diakui pemerintah, mendapatkan biaya hidup selama studi independen bersertifikat,” ujar mantan mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) itu.

Ia berharap mahasiswa Umsida tertarik mengikuti program magang industri dan studi independen bersertifikat. “Saya berharap mahasiswa Umsida banyak yang mengikutinya, segera mendaftar sesuai tanggal yang di web itu, dan bagi mahasiswa yang terpilih nantinya tidak usah risau terhadap perkuliahan karena sudah menempuh sama halnya 20 SKS,” tutupnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By