program kerja KKN P kelompok 54

KKN-P Kelompok 54 Berkolaborasi dengan Desa Cowek, Buat 4 Fokus Proker

Umsida.ac.id – Kedatangan kelompok 54 Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang bertempat di Desa Cowek, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan disambut hangat oleh perangkat desa setempat. Terlebih saat mereka memaparkan program kerja (Proker) KKN yang akan mereka lakukan di empat bidang.  Kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh perangkat desa setempat dan perwakilan ibu-ibu di Desa Cowek. Senin (29/01/24).

Lihat juga: Intip 14 Program KKN-T Mahasiswa Fikes Umsida yang Bertema Stunting

Kegiatan pembukaan KKN-P kelompok 54 ini dimulai sekitar pukul 09.30 pagi hingga selesai yang bertempat di balai desa Cowek Kec.Purwodadi Kab. Pasuruan. Adapun beberapa pihak yang turut mengikuti kegiatan pembukaan ini. Sebut saja perangkat desa, dosen pembimbing, hingga warga lokal. 

Pemaparan program kerja (Proker)
program kerja KKN P kelompok 54
Dok KKN-P 54

Pembukaan KKN-P ini bertujuan untuk memberi gambaran program kerja mahasiswa Umsida selama berada di desa Cowek ini kepada masyarakat Desa Cowek setempat. Bukan hanya itu, turut hadirnya perangkat desa dalam kegiatan ini juga bertujuan untuk memberi masukan kepada tim KKN-P dalam menjalankan program kerja agar bisa direalisasikan kepada masyarakat dengan baik dan berkelanjutan. 

Pada kegiatan KKN-P kelompok 54 ini memiliki visi membantu mengembangkan dalam bidang ekonomi, kesehatan, pariwisata, dan pendidikan dengan tema ”Pengembangan Desa Mandiri Melalui Penanggulangan Stunting Guna Mewujudkan Gaya Hidup Sehat Berbasis Potensi Lokal, Teknologi, dan Green Ekonomi”. Tema ini diambil berdasarkan pengamatan terhadap kondisi desa yang sedang dihadapi saat ini.

Beberapa rencana program kerja kelompok 54 dibagi menjadi empat divisi. Yang pertama, divisi kesehatan. Divisi ini nantinya akan mendampingi kegiatan posyandu dan sosialisasi parenting di rumah salah satu kader posyandu, mendampingi posyandu di balai desa, dan penyuluhan stunting di balai desa. 

Lihat Juga :  Kolaborasi Ciptakan Pendidikan Berkualitas, Mahasiswa KKN-P Umsida dan SD Sentul 1 Bersatu

Yang kedua ada divisi pariwisata. Divisi ini memiliki program kerja seperti mengadakan kerja bakti secara rutin seminggu sekali di wisata Reco Kembar milik desa Cowek dan membuat plakat di wisata Reco Kembar. Ekonomi & UMKM menjadi fokus program kerja yang ketiga. Divisi ini memiliki rencana program kerja seperti mengadakan event/bazar dan sosialisasi digitalisasi marketing untuk masyarakat sekitar. Terakhir yakni divisi pendidikan dengan mengadakan pengajaran kepada anak-anak RA/TK, mengajar di TPQ, dan rencana mengadakan sosialisasi ke sekolah.

Lihat juga: Umsida dan Desa Wedoroklurak Lakukan Pemeriksaan Kepada 80 Lansia Menggunakan Metode Non-Invasive

program kerja KKN P kelompok 54
Dok KKN-P 54

”Jadi dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, teman-teman mahasiswa KKN-P akan mengamati dan mengembangkan kondisi di desa Cowek. Langkah ini merupakan wujud nyata dari kontribusi mahasiswa terhadap kemajuan masyarakat, khususnya di wilayah desa Cowek,” ujar Muhammad Junaedi SSos MSi selaku DPL KKN-P kelompok 54.

Apabila terdapat kesalahan atau kekurangan dalam pelaksanaan tugas, tutur dosen prodi Manajemen ini, jika suatu saat teman-teman mahasiswa KKN memiliki kesalahan atau kekurangan dalam pelaksanaan tugas, diharapkan agar dapat ditegur secara konstruktif oleh bapak kepala desa atau bapak kepala dusun.

Setelah pembukaan, acara dilanjut dengan penyematan secara simbolis almamater Umsida dengan jaket KKN-P yang dilakukan oleh 2 perwakilan mahasiswa dari Umsida dan ditutup dengan pembacaan doa bersama yang dipimpin oleh Haji Basori, seorang tokoh masyarakat dari dusun Krajan.

Lihat juga: Dari Abdimas, Dosen Fikes Umsida Buat Sensomotor Edupark Untuk Siswa ABK SD MICA 1

Penulis: Fitria Afifah Husen

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By