Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali memperkuat keterlibatanya dalam pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) bersama dengan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) meningkatkan UMKM kerupuk samiler di Desa Wonosunyo, Pasuruan, Jawa timur, Minggu (13/05/2024).

Kegiatan abdimas kosabangsa ini bertujuan untuk mendampingi UMKM kerupuk samiler agar dapat memproduksi kerupuk lebih produktif, dengan memberikan inovasi sebuah alat cetak untuk pembuatan kerupuk samiler.

Produk Unggulan Desa Wonosunyo, Kerupuk Samiler

Desa Wonosunyo memiliki Sumber Daya Alam (SDA) berupa hasil ketela pohon yang berlimpah, kemudian dimanfaatkan oleh warga setempat menjadi makanan ringan sebagai oleh-oleh.

Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Tak hanya itu kerupuk samiler dari desa ini memiliki rasa yang berbeda. “Rasa krupuk samiler desa wonosunyo ini lebih enak dibanding dari daerah lain. Didukung pula jenis ketela pohon hasil bumi Wonosunyo yang kualitas dan tekstur nya lebih bagus dari daerah lainnya,” Ungkap Indah Apriliana ketua tim Abdimas Umsida.

Produk kerupuk samiler adalah sebuah makanan olahan yang terbuat dari ketela pohon, sangat tipis dan garing, sehingga mudah remuk dan untuk harganya relatif murah. Kerupuk samiler juga dikemas dalam beberapa ukuran kemasan dari berat 300gr, 500gr, 1kg bahkan sampai 2kg yang dipasarkan kepada para konsumen di Jawa Timur.

Baca juga: Pahami Tata Laksana SDM, Prodi Psikologi Umsida Adakan Factory Visit di PT Amerta Indah Otsuka

Warga desa wonosunyo sering sekali menerima pesanan samiler khususnya menjelang hari raya, hingga mencapai 1 ton. Mereka mampu memproduksi sebanyak itu walau hanya degn peralatan konvensional. Namun dengan waktu produksi yang relatif panjang.

Meski soal rasa, samiler khas wonosunyo ini memang lebih enak dan gurih. “Namun sayangnya, ketebalan dan ukurannya tidak sama. Semua itu karen minimnya alat bantu kerja mereka,” Jelas Indah Apriliana.

Dosen Umsida Bersama UMS Tingkatkan UMKM Kerupuk Samiler Pasuruan

Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat Umsida yang diketuai oleh Indah Apriliana Sari ST MT dengan anggota Nur Ravita Hanun SE MA dan Muhlasin Amrulloh SUd MPdI, serta tim pengabdian masyarakat dari UMS yang diketuai oleh Ir Sartono Putro MT dengan anggotanya Aflit Nuryulia Praswati SE MM dan Hardika Dwi Hermawan SPd MscITE mencoba melakukan sebuah inovasi dengan melakukan perbaikan dalam sistem proses pembuatan kerupuk samiler yang selama ini dilakukan secara manual.

“Kami berkolaborasi untuk mendampingi pelaku usaha samiler agar berproduksi lebih produktif dengan memberikan alat bantu kerja yang inovatif dan mudah digunakan,” Ungkap Ketua Tim Abdimas Umsida

Baca juga: Kolaborasi 2 Prodi Umsida dalam Abdimas Meningkatkan Digital Marketing dan Branding Sekolah

Ketika Indah Apriliana Sari ST MT dikonfirmasi, harapan dilakukannya pendampingan tersebut agar pelaku usaha dapat berproduksi lebih cepat dan rapi. Serta dapat meningkatkan kualitas dari hasil produksi kerupuk samiler tersebut.

Acara ini menjadi sebuah langkah awal yang penting dalam upaya bersama untuk menciptakan UMKM lokal yang produktif, berkualitas, serta layak merambah ke pasar internasional. UMSIDA berkomitmen untuk terus berkolaborasi agar dapat mengimplementasikan program-program Abdimas yang dapat memberikan dampak positif bagi semua pihak.

Penulis : Indri Maulidiyah

Editor: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By