PBI Umsida Berikan Mahasiswa Fasilitas Magang Internasional

Mau Magang Ke Luar Negeri? Yuk Gabung PBI Umsida

Umsida.ac.id– Dalam rangka kerjasama internasional dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), khususnya Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP), dengan Dinas Pendidikan Provinsi Loei, Thailand, telah dilaksanakan agenda tahunan yakni magang internasional di Loei, Thailand.

PBI Umsida Bekerja Sama Dengan Dinas Pendidikan Thailand

Kegiatan ini telah dimulai sejak Selasa (04/06/2024) kemarin, dan akan berlangsung selama tiga bulan mendatang. Proses seleksi ketat dilalui mahasiswa melalui berbagai tahap, termasuk uji kompetensi dalam bahasa Inggris, praktik microteaching, persetujuan orangtua, dan komitmen untuk menyelesaikan magang dengan menghasilkan laporan akhir, beserta artikel pengganti skripsi.

Baca juga: Peran Muhammadiyah Bagi Perbankan Syariah Nasional dan Dampaknya pada BSI

Program ini memiliki gambaran tujuan untuk mempererat kerjasama antara Indonesia dan Thailand, khususnya dalam pengembangan kompetensi bahasa Inggris siswa Thailand melalui mahasiswa magang dari Indonesia. Sejumlah universitas Muhammadiyah di Indonesia juga turut serta mengirimkan peserta untuk mengabdi di sekolah-sekolah di Provinsi Loei.

PBI Umsida Berikan Mahasiswa Fasilitas Magang Internasional

Sebelum keberangkatan, para peserta menjalani persiapan yang matang, termasuk briefing, pengumpulan dokumen, dan persiapan perlengkapan serta sarana yang diperlukan. Prodi PBI Umsida selalu memberikan dukungan penuh dan memantau jalannya proses pembelajaran mahasiswa di sana mulai dari awal hingga akhir, sedari proses yang kecil maupun besar, yang juga memberikan manfaat besar bagi mahasiswa terpilih dalam konversi mata kuliah dan penelitian untuk tugas akhir.

Harapan dari program ini adalah agar internsip internasional di Loei tetap menjadi kegiatan unggulan yang memberikan kontribusi positif bagi reputasi Umsida di Thailand. Kesan yang kuat hadir melalui sambutan hangat dari pihak Provinsi Loei dan sekolah-sekolah setempat, serta kesempatan untuk berbagi pengetahuan dalam seminar pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa SD.

Baca juga: Prodi Pendidikan IPA Umsida Siap Jawab Tantangan Era

Dr Fika Megawati M Pd selaku kaprodi PBI Umsida, menyampaikan, “Harapan kami program seperti ini akan tetap berlangsung tiap tahun serta bisa menambah jumlah mahasiswa disana untuk mempraktikkan keilmuan bahasa inggrisnya serta cara mengajar yang baik untuk anak-anak SD. Karena pastinya ketika teman-teman berada di luar negeri akan lebih banyak hal baru dengan kesan dan tantangan masing-masing yang akan mereka hadapi untuk semakin berkembang.”

PBI Umsida Berikan Mahasiswa Fasilitas Magang Internasional

Namun, sebagai keberhasilan program ini, diperlukan dukungan dari berbagai pihak. Baik dukungan dari berbagai pihak di universitas, termasuk pimpinan, mahasiswa, dan dosen, sangat penting untuk kelancaran program ini, imbuh Dr Fika.

Selain itu, Dr Fika juga menambahkan, “Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada mahasiswa yang telah berpartisipasi pada tahun sebelumnya, yang telah membantu Umsida mendapatkan apresiasi positif dari pihak Provinsi Loei, sehingga Umsida tetap menjadi pilihan untuk mengirimkan mahasiswa untuk praktik mengajar di sana.” pungkas beliau.

Penulis : Riza Mafiroh

Editor : Arya Bimantara

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By