ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida

Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025

Umsida.ac.id – Aprilia Ayu, mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), berhasil meraih Juara 2 atau First Runner-up Excellent Award dalam ajang SDG Challenge ASEAN Student Mobility Programme yang diselenggarakan di Universiti Utara Malaysia (UUM). Kompetisi ini merupakan bagian dari ASEAN Universities Exhibition Forum (AEF) 2025, yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai negara ASEAN untuk berkompetisi dalam berbagai bidang akademik dan kreatif.

Prestasi Aprilia ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Indonesia dapat bersaing dan unggul di tingkat internasional, mengharumkan nama bangsa dan almamater.

Keberhasilan dalam Young Speaker Contest

ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida

Dalam ajang AEF 2025, terdapat dua kategori perlombaan utama yang dilaksanakan secara daring, yaitu Young Speaker Contest dan ASEAN Future Innovators Challenge. Aprilia memilih untuk berkompetisi dalam Young Speaker Contest dengan mengangkat tema kepemimpinan remaja masjid di lingkungan tempat tinggalnya.

Aprilia menyoroti bagaimana pemuda masjid memiliki peran strategis dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Ia menjelaskan bahwa kepemimpinan progresif di kalangan remaja masjid dapat memberikan kontribusi di berbagai sektor, seperti ekonomi, pendidikan, dan keadilan sosial. Selain itu, ia juga membahas bagaimana perubahan zaman memengaruhi kepemimpinan anak muda, serta pentingnya adaptasi dan inovasi dalam kehidupan bermasyarakat.

Baca juga: Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3

Presentasi Aprilia tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga menginspirasi peserta lain untuk lebih aktif dalam mengembangkan kepemimpinan di lingkungan mereka masing-masing. Keberhasilannya dalam menyampaikan gagasan ini membawanya meraih penghargaan bergengsi, sekaligus mengharumkan nama Umsida di kancah internasional.

Keikutsertaan Aprilia dalam Lomba Fotografi Tingkat ASEAN

Selain mengikuti kompetisi utama, peserta AEF 2025 juga diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam kategori tambahan, seperti lomba fotografi dan pertunjukan kebudayaan daerah masing-masing. Aprilia memanfaatkan kesempatan ini dengan mengikuti lomba fotografi dan menghasilkan karya berjudul Wisdom Reversed.

ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida

Dalam foto tersebut, Aprilia menangkap momen seorang pengemis yang meminta-minta di tengah keramaian bazar makanan khas Malaysia. Berbeda dengan peserta lainnya yang banyak mengangkat tema kebersamaan, Aprilia memilih untuk menampilkan realitas sosial dengan pendekatan human interest. Ia ingin menyampaikan pesan mendalam tentang kesetaraan dan kontribusi setiap individu dalam masyarakat.

Untuk memperkuat pesan visualnya, Aprilia mengolah gambar dengan efek monokrom agar nuansa emosionalnya lebih terasa. Ia juga menyertakan deskripsi dalam bentuk presentasi PowerPoint untuk memperkuat narasi karyanya. Keunikan dan kedalaman makna dari foto ini menarik perhatian para juri, sehingga ia berhasil meraih juara 2 dalam kompetisi fotografi yang diikuti oleh peserta dari berbagai negara di ASEAN.

Keberhasilan ini membuktikan bahwa kreativitas dan perspektif kritis dalam fotografi dapat memberikan dampak besar dalam kompetisi internasional.

Keterlibatan dalam Pertunjukan Kebudayaan

Selain berkompetisi dalam bidang akademik dan fotografi, Aprilia juga turut berpartisipasi dalam pertunjukan kebudayaan bersama rekan-rekan mahasiswa Indonesia lainnya. Dalam kesempatan ini, mereka membawakan tarian dengan iringan lagu Wonderful Indonesia, yang menjadi bagian dari acara yang menampilkan keberagaman budaya dari negara-negara ASEAN.

Baca juga: Gandeng Pascasarjana Unair, LKBH Umsida Diskusikan RUU KUHAP dan UU Lainnya

Partisipasi dalam pertunjukan kebudayaan ini memberikan pengalaman berharga bagi Aprilia dan timnya dalam mempromosikan kekayaan budaya Indonesia di kancah internasional. Ajang ini juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan antarbangsa melalui seni dan budaya.

Apresiasi dari Civitas Akademika Umsida

Keberhasilan Aprilia Ayu dalam berbagai kompetisi di AEF 2025 mendapat apresiasi besar dari civitas akademika FBHIS Umsida. Prestasi ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi mereka dan berkompetisi di tingkat global. Dengan pencapaian ini, Aprilia membuktikan bahwa mahasiswa Umsida mampu bersaing dan berkontribusi dalam berbagai ajang internasional, sambil membawa nama baik almamater dan bangsa.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By
film dokumenter Ikom Umsida
Comfis #8 Tampilkan Karya Film Dokumenter dan Pameran Foto Sinematik Mahasiswa Ikom Umsida
July 13, 2025By
Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1
Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By

Riset & Inovasi

pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By